Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Своя земля – дороже: в Тамбове частные дома стоят больше квартир

28 апреля 2018, 18:41

Своя земля – дороже: в Тамбове частные дома стоят больше квартир
Фото: realty.jcat.ru
Лишь в 7 регионах стоимость квартир выше, чем домов.

Около 30% от общей площади жилой застройки крупных городов России приходится на частный сектор. А из всех объявлений о продаже вторичного жилья 8% занимают дома. Однако превышает ли цена домов стоимость квартир, наверное, мало кто задумывался. При этом есть регионы, где этот разрыв достигает 25% и даже 40%. В первую очередь, это города с большой долей частного сектора и более высокой популярностью образа жизни в собственном доме.

Лидирует в этом случае Махачкала и другие регионы Северного Кавказа, сообщают аналитики ЦИАН. Там цена дома в два раза выше типовой двухкомнатной квартиры. Большой разрыв в Великом Новгороде — 62%. Другие регионы показывают более скромные значения и во многом из-за того, что многоквартирные дома постепенно вытесняют зоны индивидуальной жилой застройки. Например, в Тамбовской области стоимость среднего для города дома площадью 127 «квадратов» стоит на 19% дороже двухкомнатной квартиры. При этом средняя цена за квадратный метр квартиры составляет 43 тысячи рублей.

Лишь в 7 городах стоимость средней квартиры выше, чем цена дома. Это относится к Кургану, Архангельску, Уфе, Екатеринбургу, Кирову, Улан-Удэ и Кемерово.