Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Всего три обращения признаны обоснованными: коллекторы в Тамбовской области не свирепствуют

30 апреля 2018, 17:22

Всего три обращения признаны обоснованными: коллекторы в Тамбовской области не свирепствуют
Фото: kinoafisha.info. Кадр из фильма "Коллектор"
За 2017 год составлено только 3 административных протокола.

Выбитые стекла, проколотые шины и угрозы по телефону за долги — прошлый век. С тех пор как в стране приняли закон №230 коллекторы стали сильно ограничены в своих средствах. Закон от 03.07.2016 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» ограничил количество звонков и встреч с должниками.

Взаимодействие коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные — с 20 до 9 часов по местному времени. Очные встречи возможны не чаще чем один раз в неделю, общение по телефону — один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц. Также закрепляется обязанность представителей кредитных организаций в начале разговоров называть свои фамилии и должности. Им запрещается скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Коллекторам запретили угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников.

Более того, коллекторов заставили регистрироваться. Доступ к информации о зарегистрированных коллекторских агентствах открыт, список организаций находится на сайте ФССП России. Как и прежде, в списках только одна тамбовская организация — ООО «Кредитный арбитр», располагающаяся на улице Базарной. Агентство открылось в сентябре прошлого года.

Тем не менее в УФССП России по Тамбовской области поступают звонки с жалобами на неправомерную коллекторскую деятельность. За 2017 год в управление поступило 91 обращение от тамбовчан, которые жаловались на коллекторов. Из них 85 приняли к рассмотрению, а сочли обоснованными только три.

В результате их рассмотрения составлено 3 протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 стастьи 14.57 КоАП Российской Федерации. Одной из организаций по решению суда пришлось заплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

По данным УФССП по Тамбовской области, основными нарушениями взаимодействия с должниками в регионе являются высказывание угроз в телефонных звонках и текстовых сообщениях, размещение листовок в жилых домах по месту проживания должников и звонки на работу.

Портал ВТамбове в свою очередь узнал только об одном случае, когда деятельность коллекторов была неправомерна. В одном из сел Рассказовского района на доме появилась надпись «Верни долг». При этом оригинальное текстовое сообщение оказалось написано не на доме должника, а на противоположным: чтобы лучше видел.