Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

С ветерком: стало известно, какие правила дорожного движения россияне нарушают чаще

3 мая 2018, 16:10

С ветерком: стало известно, какие правила дорожного движения россияне нарушают чаще
Фото: pro-spo.ru
Абсолютный лидер - превышение скорости.

Специалисты издательства «За рулем» и аналитического агентства «АВТОСТАТ» с 20 по 24 апреля 2018 года провели по этой теме совместный онлайн-опрос.Как показали его итоги, только каждый четвертый (24,6%) респондент «всегда соблюдает ПДД». А вот самым частым нарушением из тех, что признали за собой анкетируемые, стало превышение скорости: каждый второй (49%) подтвердил, что на дороге допускает нарушения скоростного режима.

Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»:

То, что ответ «Превышение скорости» набрал так много голосов, свидетельствует о том, что люди не до конца понимают последствий своих действий. Если мы говорим, например, о столкновении с пешеходами, то данные ВОЗ свидетельствуют, что превышение скорости всего лишь на 5 километров в час, например с 60 до 65 км/ч, существенным образом влияет на развитие ситуации. То есть в одном случае может быть ранение, а в другом – летальный исход.

Второе место - разговор по мобильному телефону: вопреки установленным Правилам, около 15% участников опроса делает это в процессе движения. На третьем месте – отказ от ремней безопасности (7,4%).

Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»:

Вызывает сомнение результат, полученный по первому пункту - «Всегда соблюдаю ПДД». На самом деле, этот процент намного ниже. Водители искренно полагают, что они соблюдают Правила, и при этом могут перевезти непристегнутого пассажира, кому-то не уступить дорогу при перестроении, забывают включить «поворотник» и т.д. Людям свойственно назначить небольшой набор правил, который они сами для себя сделали обязательным. Если человек не пьет за рулем, не выезжает на «встречку», не ездит по обочине и старается соблюдать скоростной режим – то, скорее всего, он и выбрал этот вариант ответа.

Нарушение правил парковки признали за собой 1,8% участников («паркуюсь в неположенном месте»), а езду по «встречке» - 1,1%. В движении по выделенной полосе или обочине созналось менее 1% респондентов.

Фото: zr.ru