Отметим, что в мае прошлого года было зафиксировано аналогичное количество отравлений. При этом в этот раз причиной стали заготовленные с осени маринады. Консервированные грибы неправильно готовили и хранили, из-за чего уровень токсинов и повысился. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора нам пояснили, что это одна из распространенных причин отравлений. «При этом достоверно не известно, были грибы заготовлены самими отравившимися или они купили их у бабушек на обочине, — отметил специалист ведомства. — Купленные у частников грибы опасны тем, что вы не знаете, где их собирали, сколько их хранили и как их готовили. Бабушка с рынка не предоставит вам сертификат на продукцию и не будет отвечать за причиненный здоровью вред».
Отметим, что весной начался сезон сморчков и строчков. Они также представляют опасность для человека, если их неправильно приготовить. Помните, что эти грибы нужно проваривать три раза в трех новых бульонах, прежде чем закрутить в банки или подать на стол.
В целом, всегда нужно собирать только те грибы, которые вы знаете «в лицо». Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать и промыть. Хранить консервированные грибы нужно не больше года. Особую опасность среди всех грибов представляет бледная поганка. Даже маленькая доза ее токсинов способная вызвать смерть.