Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Развлекает людей химией». Кровавое рукопожатие и еще 4 эффектных опыта на прошедшем Химическом фестивале


«Развлекает людей химией». Кровавое рукопожатие и еще 4 эффектных опыта на прошедшем Химическом фестивале
Фото: vk.com/kate_lindeman
Он состоялся накануне.

Проект «Открытая химическая лаборатория», в рамках которого и прошёл так называемый Химический фестиваль, придумала студентка 2-го курса ТГУ им.Г.Р. Державина Екатерина Елагина. Она осваивает направление подготовки «Химия». И прививает любовь к химии всем.
Накануне в Державинском университете состоялся пилотный проект лаборатории. Екатерина показывала химические опыты, за ней наблюдали 12 пар глаз студентов Института математики, естествознания и информационных технологий. И вот что они увидели.

Опыт первый — столб пара до потолка

В этом опыте студенты получали кислород в присутствии перманганата калия и перекиси водорода. В итоге получился столб пара, который практически добрался до потолка. Но, конечно, это не пар. Это кислород.

Фото Никиты Мальцева.

Опыт второй — «Кровавое рукопожатие»

Наверное, самый неожиданный опыт, цель которого — показать, как просто получить подобие крови для снятия фильма. Если простыми словами — было замешано вещество, которым обмазали руки студентов. После рукопожатия потекли капли красной жидкости, выглядящие как кровь. А если сложными словами, то «Кровавое рукопожатие» — это получение искусственной крови путём смешивания роданида аммония и хлорида железа трехвалентного.

Опыт третий — яркая голубая вспышка

В этом опыте Екатерина поджигала цинк и серу путем лучины, вследствие чего и образовывалась яркая голубая вспышка.

Опыт четвертый — фиолетовый дым

Происходила реакция аллюминия с йодом. Для этого брали кристаллический йод и алюминиевую пудру, смешивали их и добавляли к ним воду. А в итоге выделялся фиолетовый дым, оставляя оранжевую копоть.

Опыт пятый — определение среды

Таким вы должны были заниматься в школе. Студентам раздали колбы с кислотой, щелочью и нейтральной средой. И индикаторы, которые окрашивались в разные цвета в зависимости от среды.


Первое занятие «Открытой химической лаборатории» прошло в корпусе университета. Но так как летом начинается череда отпусков, у нас появится возможность увидеть химический опен-эйр. Екатерина уже готовит опыты, которые можно проводить на открытом пространстве.


У девушки есть свой канал на YouTube, на котором она выкладывает ролики о химии и опытах. А у «Открытой [имической лаборатории» есть своя группа ВКонтакте, и вы можете стать её частью.

Фото: vk.com/kate_lindeman, Никита Мальцев