Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дорогу молодым! Студенты с разных городов страны продолжают Рыбаковский фестиваль

24 мая 2018, 18:10

Дорогу молодым! Студенты с разных городов страны продолжают Рыбаковский фестиваль
Фото: Дарья Шутова
Стартовал молодежный проект фестиваля, который приготовил для зрителей не самую стандартную программу.

Открывать проект выпала честь спектаклю «По Руси» по ранним рассказам Максима Горького. Этой весной исполнилось 150 лет со дня рождения известного писателя, и многие театры обращаются к его уже почти забытому творчеству.

Акёрскому факультету ГИТИСа однажды дали задание: выбрать любой ранний рассказ Горького и воспроизвести его. Юные артисты отнеслись к этому негативно, ведь истории о забытых падших людях никому неинтересны.

Зато со временем атмосфера рассказов поглотила студентов. Они влюбились в своих героев так же, как любил их писатель. Тогда выступила инициатива объединить отрывки в один спектакль. За основу взяли книгу «По Руси», в которой Горький бродил по всей России и встречался с совершенно разными необыкновенными людьми.

Режиссёром выступил народный артист России, профессор Сергей Яшин. Он с великим удовольствием работал с творчеством Горького. Мы надеемся, что будем правильно поняты. Ранние рассказы мало кому известны: «Однажды осенью», «Женщина с голубыми глазами», «Исповедь»... Горький касался жизней забытых, заброшенных, выброшенных из жизни людей. Не чернуха ли это? В этих «бывших» людях сохраняется то, чего нет и у нас с вами. Душевность, способность к состраданию, понятие подлинных человеческих отношений, - рассказывает художественный руководитель мастерской ГИТИСа Сергей Яшин.

История начинается с отплывающего корабля, на котором собралась целая толпа разносортных людей: торгаши, гулящие девушки, алкоголики, воры… Каждый из них начинает свою историю, в которой уже предстает совсем другим человеком.

Вот, например, хорошенькая дама из-за нехватки денег вынуждена торговать собой. Она всего лишь хочет хорошего будущего для своих двух маленьких детей, которым скоро купит билеты на корабль и увезёт куда-нибудь подальше…

А вот пьющий молодой человек, у которого судьба забрала жену и двоих детей. Первой встречной он рассказывает, как перестаёт верить в Бога и что жить-то ему и не зачем. На что девушка, не стесняясь, рассказывает ему, что гуляет. Вот только Бог здесь не причем, и на судьбу она никогда и не жаловалась…

А молодой красивый булочник Саша захотел вытащить из публичного дома совсем юную девчонку. Только жениться он не собирался, потому что часто уходит в запой. Думал, просто сделает доброе дело, откроет девушке дорогу в новую жизнь. Не углядел только, что красавица в него влюбилась…

Все истории не дают зрителю оторвать глаз от сцены. Каждый характер раскрывается настолько, что иногда трудно сдержать слёз. Нет, это совсем не чернуха. Спектакль искренний, глубокий и очень честный.

На сцене Тамбовтеатра и учебного театра ТГУ им. Г.Р. Державинав всю неделю будут выступать три факультета ГИТИСа, Саратовская консерватория им. Л.В. Собинова, Ярославский театральный институт и труппа тамбовского университета. После каждого спектакля пройдёт зрительская пресс-конференция. Все желающие смогут остаться для обсуждения только что увиденного на сцене.

Фото: Дарья Шутова