Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Содержать чадо все сложнее? На Тамбовщине живут одни из самых необеспеченных семей с детьми

8 июня 2018, 13:22

Содержать чадо все сложнее? На Тамбовщине живут одни из самых необеспеченных семей с детьми
Фото: myktis.com
Наш регион находится на 63 месте среди всех субъектов РФ.

Кажется, позитивные макроэкономические тенденции прошли мимо Тамбовской области и ряда других регионов России. Прошедший 2017 год в целом характеризовался ростом ВВП и заработной платы, низкой инфляцией и повышением уровня жизни. Эксперты рейтингового агентства РИА «Рейтинг» решили выяснить, как позитивные тенденции отразились на благосостоянии семей с одним и двумя детьми во всех регионах России. За основу специалисты взяли два показателя — среднюю заработную плату в регионе и остаток денег на счете за вычетом минимальных расходов. Под такими подразумеваются услуги ЖКХ, продукты питания, расходы на проезд, возможное простое лечение. Таким образом, оставшуюся сумму семьи могли бы потратить на дорогие покупки, отпуск или отложить на жилье.

Выяснилось, что самые богатые семьи с детьми живут в Ямало-Ненецком АО. Там родители с одним ребенком могут отложить на счет 130 тысяч рублей, а с двумя — около 114 тысяч. Следом идут Чукотский АО (122 и 100 тысяч соответственно) и Москва (96 и 83 тысячи соответственно). В 10-ку по обеспеченности семей также вошли Сахалинская и Магаданская области, Ханты-Мансийский и Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Республика Саха и Камчатский Край.

Тамбовская область сохранила свое 63 место по итогам 2017 года. Здесь семья с одним ребенком сможет отложить на крупные расходы 21 тысячу, а с двумя — уже 13 тысяч.

Самые бедные ячейки общества живут в Кабардино-Балкарской республике. Там, накопления семей с одним ребенком равняются 10 тысячам рублей. А вот родителям с двумя чадами денег катастрофически не хватает даже на минимальные расходы: недостающая сумма равняется 1,2 тысячам рублей. Чуть-чуть лучше ситуация в Псковской области (13 и 3 тысячи рублей смогут отложить соответственно) и в Дагестане (14,6 и 5 тысячи рублей соответственно). В десятку бедных регионов также входят Брянская и Костромская области, Алтайский край и Карачаево-Черкесия.