Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ЖКУ без посредников: Тамбовщина постепенно переходит на «прямые» договоры с поставщиками ресурсов

15 июня 2018, 10:20

ЖКУ без посредников: Тамбовщина постепенно переходит на «прямые» договоры с поставщиками ресурсов
Фото: privet-rostov.ru
Наиболее активно этой системой заинтересовались жители Котовска и Рассказово.

На сегодняшний день на «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями перешли порядка 200 домов. Причем больше всего новой системой заинтересовались жители Котовска и Рассказово.

В целом, перейти на прямые расчёты несложно. Для этого нужно организовать общедомовое собрание и проголосовать «за» кворумом 50% жильцов плюс один голос. После этого необходимо направить протоколы в управление государственного жилищного надзора и в соответствующие организации. Как правило, с первого числа следующего месяца начинается оплата по новой системе.

Сергей Захарцев, начальник управления государственного жилищного надзора области:

– Главный плюс новой системы – гарантия поступления средств собственника конечному получателю. «Прямые» договоры помогают избавиться от посредников и увеличить доход ресурсоснабжающих организаций, который в перспективе пойдёт на модернизацию жилищно-коммунальных сетей.

Также обсуждались вопросы соблюдения пожарной безопасности в многоквартирных домах. За последние пять лет на Тамбовщине произошло 15 пожаров в жилых зданиях повышенной этажности. При этом зачастую происшествий можно было избежать, если бы исправно работали системы пожарной безопасности. Плохое обслуживание или ремонт таких систем – наиболее частные нарушения, выявленные сотрудниками МЧС. Отметим, что обслуживанием систем пожарной безопасности должны заниматься управляющие компании.