На этот раз спортсмены-любители собрались в Парке Победы по приглашению гостя из Америки. Пятнадцать лет назад Андрей Суровикин уехал из родного Тамбова в США, где серьезно увлекся йогой, в том числе одним из самых молодых и экзотических направлений.
«Акройога в Америке – уже привычное дело. Повсюду в парках и скверах занимаются мужчины и женщины, независимо от статуса и уровня доходов. Испытать свои силы не боятся даже в почтенном возрасте. Работая в парах, хорошо развивается пластика и баланс. А целебный эффект тайского массажа и духовная гармония в комплексе делают эти занятия невероятно зрелищными и притягательными», - рассказал Андрей Суровикин.
И действительно, прохожие подолгу останавливались и с нескрываемым любопытством наблюдали за акробатическим действом в Парке Победы. За два дня более 30 тамбовчан посетили занятный курс. В непринужденной обстановке, разбившись на пары, тамбовчане выполняли подчас непростые акробатические трюки. Главными факторами успеха, по признанию участников уникального мастер-класса были согласованность и доверие между партнерами. Невзирая на физическую подготовку, разновозрастные участники встречи с улыбкой осваивали новые ассаны в воздухе и на земле.
«Мне очень понравились занятия. Было весело и в то же время познавательно, - поделилась эмоциями самая юная участница 11-летняя Диана Шеришорина, - Я занимаюсь танцами и хожу в цирковую студию, а потому мне было достаточно просто повторять все позиции. Но только в воздухе. Поддерживать взрослых партнеров я не могла».
Основателями данного течения считаются мексиканец Джейсон и американка Дженни. Именно они в одном из спортивных залов Сан-Франциско в 2003 году изобрели новый стиль в паре, который впоследствии стали развивать и выпускать в массы. В 2004 году был открыт первый класс, который в то время назывался «контактное акро», а, после множества экспериментов и тренировок было найдено множество элементов современного направления акро-йоги, которое получило уже свое официальное название в 2005 году. Создатели данной практики называют ее школой воздушных полетов, кстати, ими было создано две основные системы: спортивно-акробатическая и терапевтическая. Главной особенностью последнего варианта является пристальный контроль и внимание над работой позвоночника партнера, который находится сверху.
В Тамбове подобное направление не развито. Пока. Возможно, после участия в двухдневном семинаре практикующие мастера йоги станут тиражировать полученный опыт на местных площадках.
Сам мастер акройоги благодарит жителей Тамбова за оказанное внимание и обещает вернуться сюда через год-два, чтобы повидать родных, оставшихся на малой родине, и обучить тамбовских приверженцев активного образа жизни новым нюансам и методикам акробатической йоги.
Фото: личный архив Андрея Суровикина