В этом году на «Атмановские кулачки» приехали более 11 тысяч человек. И ещё 2300 пользователей интернета следили за всем происходящим в режиме онлайн. Таковы данные официальной статистики. Но портал ВТамбове за живые эмоции, поэтому всё, что описано в этой статье — я посмотрела своими глазами.
В прошлом году лично я впервые добралась до «Атмановских кулачек» — давнее желание там побывать, свежекупленная палатка и хорошая компания единомышленников сложились в чёткий план. Тогда я, что называется, на своей шкуре оценила все прелести «Атмановских кулачек». Нет, лицо мне никто не бил, но за двое суток атмосферой этого этнофестиваля я пропиталась насквозь.
В этом году поехать с ночёвкой не получилось, поэтому мы съездили на «Атманки» (как их ласково называют организаторы) одним днём. Всё успели, ничего не пропустили, впечатлений набрались. Но обо всем по порядку.
Что же было интересного в этом году? Ну во-первых, в традиционную программу фестиваля добавилось несколько принципиально новых соревнований. Например, в рамках «Атманок» впервые прошла гонка «Память героям». Вернее, сам забег по пересечённой местности в нашем городе уже проходил, но в программу кулачек его включили первый раз. Завсегдатаи гонки «Память героям» знают, что девиз организаторов «Танки грязи не боятся», поэтому бегуны были заранее готовы к любым препятствиям, будь то ямы с водой, песчаные участки или убитые к финишу кроссовки.
Бегали на «Атмановских кулачках» 25 августа с утра. А к вечеру того же дня на фестивале провели турнир по ММА «Засечная черта». Чисто мужской спорт с мужским характером. Посмотреть на такие соревнования однозначно стоит. Если же вы, как и я, в этом году не попали на первый день «Атманоских кулачек», тогда давайте вместе посмотрим видео от Вадима Киселёва и его «Крылатой камеры».
На второй день «Атманок» я приехала уже в 10 часов утра. Скажу честно, это слишком рано. Потому что организаторы позаботились о тех, кто ездит на фестиваль с ночёвкой. Утром жителям палатного городка дают время хорошенько выспаться. Основной движ на фестивальной площадке на второй день начался после полудня.
Зато было время погулять, посмотреть на торговые ряды, прицениться к косовороткам, попробовать травяной чай и даже прикупить урбеч. Уточню, что торгуют на «Атманкам» буквально всем на свете: товары народного промысла, одежда из льна, чай, сладости, изделия из дерева, глины или серебра. Каждый мог привезти друзьям сувенир по душе. Кстати, «Атманки» тем и хороши, что можно не только купить какой-нибудь этносувенир, но и научиться, например, свистеть на глиняной свистелке, плести узорные пояса или стрелять из лука. И всё это только в торговых рядах, не считая мастер-классов на площадках.
Находившись вдоволь по пыли (представьте, что становится с лугом после того, как по нему 2 дня ходят, бегают, пляшут и прыгают 11 тысяч человек), к полудню можно, наконец, присесть на трибуны. Очень кстати в этом году организаторы установили деревянные трибуны по всему периметру центральной площадки.
Началось всё с традиционных соревнований по русмячу. Для тех, кто не в курсе, это такое старорусское рэгби. Мяч, правда, другой, и правила пожестче, но суть похожа — надо забросить мяч в ворота соперника, но пути отбившись от игроков вражеской команды. Бороться, кататься по траве, душить соперника и бить его по корпусу — разрешается.
Добавили огня и без того жаркому воскресенью соревнования по борьбе за вороток. По правилам, победителем считается тот, кто смог усадить соперника на три точки опоры (например, если проигравший коснулся пола двумя ладонями и коленом).
Разогретые на русмяче и борьбе за вороток зрители с азартом в глазах встретили силачей России и Мира. Дело в том, что в этом году впервые в программу игр организаторы включили мировой турнир «Ethnosport Challenge: Russia VS World». Четыре русских силача бросили вызов четырем силачам из других стран. Нет, никто не дрался. Но силушкой богатырской мерились.
Уточню, что в каждом из спортсменов за сто килограммов. Свою силу они показывали в соревнованиях по пауэрлифнгу. Поднимали 120-килограммовые тяжести, держали на вытянутых руках полуторапудовые снаряды, метали гири, бегали со 120-килограммовыми мешками и даже выталкивали друг друга оглоблей из круга.
В каждом из пяти состязаний определили своего победителя, а абсолютным чемпионом судьи признали представителя российской команды Владимира Булгакова. Уточню, что у него был сильный соперник из команды Мира, но из-за травмы он решил отдать победу Владимиру.
И кульминацией дня стали соревнования «Стенка на стенку». Обычно на «Атмановских кулачках» бывает две «стенки» — спортивная и классическая. В спортивной участвуют команды с ограниченным числом бойцов. Все они бьются в защите и по строго определённым правилам. В классической же «стенке» дерутся все со всеми и голыми руками.
Кстати, в этом году в «Спортивной стенке»за победу боролись не две команды, как обычно, а сразу четыре.
Параллельно с этим на сцене проходили состязания плясунов, гармонистов и частушечников.
А на другой площадке 8-летний мальчик устроил сеанс одновременной игры в шашки. Побороться с ним мог любой желающий. В итоге школьник победил в 9 из 10 партий, а ещё одна партия завершилась ничьей.
И, конечно, можно было поиграть в старинные русские игры: рюхи, клеек, клюшкование, лапту и т.д.
А под вечер гостям и участникам праздника (как в первый день, так и во второй) дали возможность отдохнуть и послушать фолк-музыку в исполнении приглашённых музыкантов. Кто-то плясал, кто-то просто слушал песни «Сколота» и группы «Партизан FM».
Честно говоря, описать «Атмановские кулачки» словами сложно. Нужно самому почувствовать атмосферу, увидеть людей в национальных костюмах, попробовать местный сбитень и свежие блины с пылу с жару, понаблюдать за африканскими студентами, которые приезжают на праздник, чтобы сплясать под гармонь и поиграть в лапту. И, конечно, чтобы завести новых друзей и познакомиться с интересными людьми изо всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа. В частности, в этом году в мероприятии приняли участие представители шести стран — Азербайджан, Белоруссия, Эстония, Латвия, Украина, Литва. Пока это близлежащее зарубежье. Но уже в следующем году в село Атманов Угол Сосновского района приедет более широкое международное представительство спортсменов, обещают организаторы. Кстати, в этом году с концертной программой на празднике уже выступили ребята из Индии, Замбии, Ганы, Нигерии, Египта, Зимбабве — студенты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
Добавлю ещё, что после возрождения масштабные игры «Атмановские кулачки» проводятся в восьмой раз. Фестиваль приурочен к Успению Пресвятой Богородицы — престольному празднику села.
Из истории «Кулачек»:
«Атмановские кулачки» проводились с самого возникновения села. Они известны с 1648 года, проходили до конца 1980-х годов. После возрождения игр, на праздник в село стекаются участники и зрители со всей России. В «кулачках» принимают участие все — от мала до велика. По неизменной традиции начинают игры дети. Затем их сменяют подростки. И в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя — прогнать команду соперников на их сторону села/поля. И конечно, бой заканчивается «замирением», которое происходит за общей трапезой.
В 2014 году Федерация этноспорта России объявила «Атмановские кулачки» титульными русскими играми. Кроме того, они были внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2015-м игры стали лауреатом престижной российской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».
В конце 2016 года Министерство культуры РФ присвоило традиционным играм «Атмановские кулачки» статус «Национального события-2017». Они были включены в «Национальный календарь событий» в числе 200 лучших российских фестивалей и праздников.
Фото: Вадим Измайлов. Видео: портал ВТамбове, Вадим Киселёв, Вадим Измайлов