«Бегунки» — обычно так называют детей, которые уходят из дома или из казённых учреждений. При этом не всегда они бегут от неблагополучных родителей или плохих условий. Ребенок может уйти из дома после конфликтов с учителями, воспитателями или сверстниками. Случается, что подросток испытывает трудности в школьной адаптации.
По данным пресс-службы УМВД по Тамбовской области, с начала года в розыске находились 57 подростков, из которых 51 человек сбежали самовольно. Из них 45 ребят ушли из семей, 2 — из интернатов, 1 — из приюта и 3 — из других государственных учреждений. При этом из 57 пропавших 41 уходили впервые, 16 — неоднократно.
Например, один тамбовский несовершеннолетний с начала 2018 года семь раз уходил из семьи. Причина — выраженная склонность к бродяжничеству. Кроме того, этот мальчик часто уходит с уроков или пропускает занятия по неуважительным причинам.
Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети зачастую попадают под опасное влияние и нередко втягиваются в преступные и аморальные действия. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия. По словам полицейских, когда дети уходят первый раз, это еще не болезнь. Но с каждым разом желание бродяжничать станет уже необратимым — с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вмешательства родителей.