За девять месяцев этого года, по данным Роспотребнадзора, снято с реализации около 200 тонн молока и молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям. Молочные продукты в России подделывают чаще всего. Но проблема фальсификата — общемировая, сообщает
«Соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми существует в самых ходовых группах товаров», — заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Продуктовые ограничения уже оказали услугу мошенникам. В Канаде на фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем начали наклеивать этикетки «канадские омары» на ракообразных, выращенных в США, для того, чтобы потом экспортировать их в Китай.
По данным опроса Университета Дэлхаузи, 42,7 процента канадцев сталкивались с поддельной пищевой продукцией. Наиболее высок риск столкнуться с фальсификатом в Канаде при покупке рыбы и рыбных продуктов, масла и вина, овощей и фруктов, мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.
В России, по оценке Национального cоюза производителей молока (Союзмолоко), ежегодно на рынке обнаруживают 6–8 процентов молочного фальсификата. «Наиболее чувствительными категориями остаются сыр и сливочное масло из-за их молокоемкости — необходимости большого количества сырья для производства. Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко», — пояснил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.
В Австралии часто фальсифицируют мед. В Австралии под термином «настоящий мед» понимается натуральный продукт, произведенный исключительно пчелами. Однако ученые из Университета Маккуори обнаружили фальсификацию в 18 процентах образцов австралийского меда, купленных в супермаркетах и на рынках. Во всех забракованных образцах был найден тростниковый сахар, вода с лимоном и кукурузный сироп. Такие же проблемы с медом характерны и для ЮАР.
Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии в 2017 году выявило, что в стране широко распространена подделка маркировки оливковых масел. Так, компании в Паране продавали «оливковое масло», на 85 процентов состоящее из соевого и на 15 процентов из «лампового» масла — непригодного для употребления до его дополнительной переработки.
В Великобритании пятая часть протестированных образцов мяса не соответствовала виду животного, указанного на этикетке. Чаще всего фальсифицировали ягнятину, говядину и козлятину.