В
Чтобы все получилось, необходимо 100 волонтеров и 500 литров того, что называют «энзимом». То есть каждый волонтер самостоятельно в течение трёх месяцев должен подготовить около 5 литров органического вещества. В пятилитровую тару нужно добавить 3 литра воды, 0,3 килограмма пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 килограмма очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха.
Срок ферментации составляет 3 месяца. Сначала каждый день нужно медленно открывать крышку, выпуская скопившийся газ, а два раза в неделю опускать густоту чистой палкой на дно.
Сброс энзимов в карьер запланирован на 1 июля. Перед этим Руслан планирует провести забор воды, как и после этого: чтобы оценить результат. Правда, на данный момент акция не согласована с администрацией города и Росприроднадзором.
По словам Руслана, эта идея пришла к нему после занятий на вейкборде в Ласковском карьере.
В том году занимались с ребятами. Алергическая реакция возникла сильная. Сопли очень долгое время не проходили. Неприятно, и понятно, что карьер грязный. А про эту технику нам рассказывали в Индии на обучении в 12 году ещё, и вот вспомнил, решил запустить эксперимент.
Методику получения энзимов, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер. Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний.