Страсти вокруг новой сиcтемы оплаты проезда в Тамбовской области не утихли и утихать не собираются. Сначала тамбовские перевозчики пытались бойкотировать работу в рамках новой и, в большинстве случаев, удобной системы. В ход шли разные методы — выключенные или спрятанные валидаторы, хамство в сторону пассажиров, да и просто отказ провести карту. Сейчас сотрудники транспортных предприятий смирились с безналичной оплатой и, кажется, научились обманывать своих пассажиров. По крайней мере, об этом говорят жалобы самих тамбовчан.
История №1.
С этой схемой мошенничества в маршрутке №16 столкнулся житель Тамбова совсем недавно. «В конце поездки я протянул свою социальную карту водителю. Когда он потребовал предъявить документы льготника, то я понял, что забыл их дома. В итоге водитель вернул мне карту и потребовал оплатить проезд в полном объеме. Я это сделал. После просмотра расходов я обнаружил, что водитель все-таки провел льготную поездку по карте. Билет мне, конечно, никто не дал. На лицо мошенничество в чистом виде. Если бы у вас забрали талон, да еще потребовали деньги, то обман был бы очевиден. Получается неплохой дополнительный доход», — пишет местный житель на сайте «Пассажирских перевозок».
От редакции: просить предъявить документы при оплате льготного проезда по карте водители и кондукторы не имеют права. Согласно пункту 4.1 постановления Тамбовской области «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте на территории Тамбовской области и о возмещении реабилитированным лицам расходов стоимости проезда на территории Российской Федерации» от 8 июля 2009 года спрашивать документы сотрудники могут только при оплате проезда по талонам. Как говорится, других случаев законом не предусмотрено. Более того, при оформлении социальной транспортной карты сотрудники банка тщательно изучают документы каждого обратившегося, так что кому попало выдавать социальный «пластик» не будут.
В общем, если кондуктор требует предоставить доказательства наличия льгот, на всякий случай сразу заберите карту из его рук.
История №2.
В похожую ситуацию попал пассажир автобуса №31Р в начале апреля. «Кондуктор производит оплату первый раз. Если человек на секунду отвлекается, например, ищет документы льготника, то сотрудник незаметно проводит оплату второй раз», — такое сообщение возмущенный гражданин оставил на сайте «Пассажирских перевозок».
От редакции: в этом случае присутствуют документы льготника. Если кондуктор действительно провёл двойную оплату, то это настоящий обман льготников, большинство из которых, действительно, попадают под категорию социально незащищенных. Правда, для того, чтобы обвинять водителя или кондуктора в мошенничестве, сам факт мошенничества надо сначала доказать.
В последнее время на сайте «Пассажирских перевозок» граждане стали массово жаловаться на то, что их заставляют показывать документы, подтверждающие льготы. К слову, ни на одно из вышеперечисленных обращений перевозчик так и не ответил.