В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области поступило обращение от тамбовчанки. В отношении пенсионерки возбуждено исполнительное производство, по которому с нее взыскивается 50% пенсии. Пенсия женщины составляет 8000 рублей, и после удержаний производимых судебными приставами-исполнителями у нее практически не остается средств к существованию.
Ознакомившись с представленными материалами, Уполномоченный направил ходатайство в УФССП России по Тамбовской области с просьбой снизить процент взыскания задолженности с 50% до 25%. Норма закона «Об исполнительном производстве» предусматривает, что взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.
В адрес Уполномоченного из УФССП России о Тамбовской области поступил отказ в удовлетворении ходатайства. В нем сказано, что тамбовчанка должна обратиться в отдел судебных приставов, либо в судебный орган самостоятельно с заявлением о снижении процента удержания из пенсии, с обязательным приложением документов, подтверждающих неблагополучное материальное положение.
«Таким образом, УФССП России по Тамбовской области не учли доводы Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и нормы действующего законодательства. Подобный бюрократический подход вызывает сожаление и непонимание», — сообщается на сайте Уполномоченного.
Стоит сказать, что в своем докладе по итогам деятельности за 2018 год Владимир Репин говорил о проблеме, сложившийся в системе взыскания задолженности. В регионе у приставов сохраняется практика установления значительного размера взыскания (до 50%) с доходов граждан, из-за чего очень часто остающиеся у должника денежные средства меньше величины прожиточного минимума. В соответствии с действующим законодательством размер удержаний может быть установлен от 1% до 50%. То есть в данном случае очень многое зависит от судебных приставов-исполнителей, «которым, возможно, просто не надо добиваться очень высоких показателей «окоченных производств», когда должниками выступают социально-слабозащищенные граждане».