Ход строительства проинспектировала делегация из областного центра. На объекте побывали первый вице-губернатор Олег Иванов и вице-губернаторы Наталья Астафьева и Арсен Габуев. Нарушений по срокам комиссия не выявила.
Строительство крупнейшего социального объекта Мичуринска — «Школы научно-технологического центра имени И.В. Мичурина» на более чем 1,25 тысяч мест проходит строго в соответствии с установленным графиком.
Стоит уточнить, что общая площадь объекта превышает 26 тысяч квадратных метров. Это почти в 10 раз больше, чем типовая школа советского периода, прокомментировали в обладминистрации. Но сложность проекта заключается не только в его объемах. У будущей школы — своя котельная и целый спортивный городок, включающий теннисные корты и уличный тренажерный комплекс. В восьми модулях, помимо классов, разместятся многофункциональный актовый зал на 400 мест, бассейн, зал для занятий бальными танцами со штучным паркетом на полу и даже отдельная зона для семинаров и диспутов.
В качестве застройщика выступило Агентство ипотечного жилищного кредитования Тамбовской области. Из-за того, что в школе необходимо обеспечить безопасность пребывания детей, ход строительных работ контролируется на каждом этапе. Кстати, вывленные нарушения со стороны субподрядной организации заставили не только разорвать отношения с ней, но и переделать уже готовые конструкции, что привело к увеличению сроков строительства.
На данный момент строительные работы практически завершены и закуплено оснащение кабинетов. Теперь ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. В частности, у школы будет собственный сад и опытный участок для аграрных экспериментов.
Новое учебное заведение официально будет называться «Школа — Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина». Объект представляет собой трехэтажное здание, состоящее из восьми модулей с современными архитектурными, планировочными и дизайнерскими решениями. Основная идея новой школы по созданию максимально благоприятных условий для выбора каждым обучающимся собственной образовательной траектории найдет свое отражение в 1–4 классах — в школе открытий, в 5–7 классах — в школе самопознания, в 8–9 классах — в школе самоопределения, в 10–11 классах — в школе самореализации. Школа предоставит учащимся возможность выбора образовательных площадок, гибкого дополнительного образования для формирования лидеров, способных в будущем реализовывать проекты в сфере инновационных производств, территориального развития.