«Лысая ведьма по имени Яна»: как тамбовский блогер помогает полюбить себя Портал ВТамбове не только публикует новости, но и следит за жизнью интересных персонажей. Раньше у нас на сайте был свой собственный раздел для блогеров, а теперь настала пора познакомить вас с известными, интересными, необычными и просто классными тамбовскими блогерами, которые обитают в Instagram. Кто они?Чем занимаются? И почему эти люди так популярны? Ответы на все эти вопросы ты узнаешь в нашей новой рубрике с хештегом #знакомствостамбовскимиблогерами Первой нашей героиней стала Яна Цыпулина. У неё больше 50 тысяч подписчиков в Instagram. А ещё у девушки алопеция, заболевание, характеризующееся выпадением волос. Яна пережила издевательства в школе, рак мужа и работу судебным-приставом. Но обо всем этом она расскажет сама.

«Лысая ведьма по имени Яна»: как тамбовский блогер помогает полюбить себя

5 июля 2019, 15:05
Портал ВТамбове не только публикует новости, но и следит за жизнью интересных персонажей. Раньше у нас на сайте был свой собственный раздел для блогеров, а теперь настала пора познакомить вас с известными, интересными, необычными и просто классными тамбовскими блогерами, которые обитают в Instagram.

Кто они?Чем занимаются? И почему эти люди так популярны? Ответы на все эти вопросы ты узнаешь в нашей новой рубрике с хештегом #знакомствостамбовскимиблогерами

Первой нашей героиней стала Яна Цыпулина. У неё больше 50 тысяч подписчиков в Instagram. А ещё у девушки алопеция, заболевание, характеризующееся выпадением волос. Яна пережила издевательства в школе, рак мужа и работу судебным-приставом. Но обо всем этом она расскажет сама.

Когда ты зарегистрировалась в Instagram? Когда ты поняла, что это за платформа, что там можно выкладывать и что хочешь вести блог?

Вообще впервые зарегистрировалась я где-то в 2012 году. И тогда у меня в аккаунте были простые фоточки: «погуляла»- «выложила». Потом начала на «лайтах» делать красивые снимки — уже с фотографами. Это был, наверное, 2015–2016 год.

Но наступил момент, когда мне надоело скрывать, что я лысая и я решила, что пора открыться. Где открыться? В Instagram. Почему? Потому что это соцсеть. Чтобы не приходилось рассказывать каждому человеку о том, что со мной произошло, я решила сделать так.

И плюс идея заключалась в том, что, когда я была маленькой, я реально думала, что я одна в мире с лысой головой. Я не знала, что такие люди существуют, и мне захотелось дать понять другим людям, что можно не скрываться, можно жить нормальной жизнью. Эта проблема не влияет на качество жизни и по идее не должна влиять на твою самооценку. Но так как мы живем России, в «супернетолерантном» обществе, то каждой девочке с алопецией (заболевание Яны — прим.ред), которую я знаю, приходилось очень трудно в школе. И мой блог изначально стал поддержкой для них (прим.ред - перейти на аккаунт Яны можно по ссылке).

То есть изначально у тебя не было идеи завести блог, ты просто хотела поделиться своей историей?

Да

Ты понимала, что это приведет к тому, что под тебя начнут подписываться люди, что тебе придется рассказывать о своей истории снова и снова?

В формате блога я начала вести Instagram с января 2018-го. То есть совсем недавно. Сначала я просто решила выложить видео, где я с лысой головой. А после него посыпались вопросы от знакомых и незнакомых: как так? что это такое? тебе там наклеили специальную лысину? Вот тогда я и решила, что если есть вопросы, то я расскажу. К чему это приведет, я понятия не имела. И в то время я уже начала подписываться под других блогеров; видела, как они ведут Instagram, как они продвигаются, постоянно видела рекламу и решила попробовать сама. Начала заказывать маленькую рекламу и понемногу аудитория стала набираться. Но в то время люди сами подписывались и без рекламы. Сейчас продвижение без вложения денег практически невозможно.

«Помню момент, когда я рыдала одна дома. Но это знаешь, как будто, все в тумане. С тех пор прошло много времени, и я изменилась настолько, как будто всего этого не было и со мной такого в принципе не случалось».

Об алопеции и школе

Давай вернемся немного к истории. Расскажи об алопеции: что это такое, с чем пришло тебе столкнуться?

У меня врожденная алопеция. У меня есть волосы на голове, но их так мало, что ходить с ними практически невозможно. То есть половина головы у меня лысая. На теле волос практически нет, есть брови, ресницы.

Прости, а на ногах не растут волосы?

Практически, нет.

Блин, вот это классно!

С этим согласна. Волосы на голове у меня не выпадали. Как было — так и есть. Растут они очень быстро. Но с ними нереально ходить. У других людей часто встречается такое, что они рождаются, ходят, живут, а потом волосы начинают выпадать.

Пока я не знаю ни одного человека, который смог бы вылечить алопецию, чтобы она к нему никогда не вернулась.

С чем тебе пришлось столкнуться в школе?

До школы я вообще особо не парилась, потому что ходила в садик, там толком на меня внимание не обращали. Во дворе тоже особо не обращали. Пошла в школу и, наверное, в первом классе, во втором особо ничего не было. А потом уже начались вопросы, обзывательства и все такое. Дети очень жесткие были, причина, я считаю, в том, что воспитание, мягко говоря, «фиговое». Некоторые не обращали внимания, некоторые пытались поддержать, некоторые вели себя плохо по отношению ко мне.

Каких было больше?

Больше, конечно, нормальных.

Но поход по коридору школы, когда на тебя почти все показывают пальцами, намного больше запоминается, чем какие-то хорошие моменты. Это реально трудно перенести. К тому же у меня еще с детства был такой характер, что: «никогда нельзя жаловаться», «никогда нельзя рассказывать, что над тобой издеваются». Я постоянно делала вид, что это не про меня, на меня показывают пальцем — нет, это не про меня. Я иду, улыбаюсь, смеюсь.

А на самом деле на это нужно обращать внимание, людям нужно дать понять, что так делать не надо. Спускать на нет нельзя.

Это продолжалось класса до девятого, короче, до того момента, когда выпустились все мои обидчики — они были обычно более старшего возраста.

Как ты боролось в то время с проблемой?

Состояние волос доходило до того, что я долгое время носила повязку, потому что без нее было невозможно. Я постоянно пользовалась плойкой-гофре, так как она делает волосы волнистыми и объем немного увеличивается. И это еще сильнее сожгло все мои волосы, они начали отваливаться, и под повязкой как раз таки скрывалась эта огромная лысина. И бывало такое, что утром перед школой я тратила часа два на то, чтобы привести в более менее нормальный вид свои волосы. Но все равно не получалось.

Помню момент, когда я рыдала одна дома. Но это знаешь, как будто, все в тумане. С тех пор прошло много времени, и я изменилась настолько, как будто всего этого не было и со мной такого в принципе не случалось.

Потом ты начала носить парики?

Да, потом я узнала про парики. Обычные парики я никогда не хотела, потому что это страх, что он с тебя слетит или кто-то его сорвет. Плюс это некомфортно для головы. И я узнала про парики на сетке, которые клеятся к голове, и ты ходишь с ними как со своими волосами. Решила заказать и заказала. Наверное, после парика моя жизнь начала меняться.

О маме и поддержке

Ты ни к кому не обращалась с проблемой — ни к родителям, ни к учителям?

Был, помню, один момент в школе, когда я шла по коридору из столовой с булками. И мальчик, который меня обижал, то ли стукнул по рукам, то ли толкнул: как итог — у меня эти булки выпали. И я рассказала об этом своей учительнице. Она позвала его классную руководительницу, и начались разборки. Его классная руководительница как-то жестко стала со мной разговаривать: чего ты хочешь? зачем ты позвала его? ты хочешь извинений?». Я сказала: «Нет, мне извинения не нужны». У меня сразу появились такие мысли в голове: «А почему ты вообще спрашиваешь у меня, а не у него? Я ничего не сделала. Сделали мне». И она очень резко со мной разговаривала. После этого я поняла, что жаловаться не имеет смысла. И я никогда не хотела, чтобы люди подумали, что я слабая.

И с родителями тоже?

Родители… Мама узнала, что надо мной так издевались после того, как я начала вести блог. Она начала читать мои посты, звонила мне, плакала и говорила: «Почему ты мне не рассказывала?».

А в школьный период?

У нее такая модель воспитания: она никогда не позволяла мне думать, что я не такая как все. Всегда подбадривала и воспитывала так, чтобы я думала, что так можно жить и волосы это не главное.

Она всегда говорила, что я красивая, несмотря на все, что я значимая, что внешность не влияет на качество жизни и все остальное. Она всегда меня поддерживала во всех начинаниях, никогда не говорила мне, что я страшная, как это говорят некоторым, что мне нужно с собой что-то сделать. Она всегда была за меня и, наверное, из-за того, что в детстве она привила мне любовь к себе, сейчас мне все это далось легче. От нее была фундаментальная поддержка. Если бы дома было немного по-другому, а я знаю людей у которых дома наоборот, то мне бы было намного труднее.

О реакции людей в жизни и Интернете

Какая была реакция у людей, когда ты рассказала о своей болезни в Instagram ? Встречала ли ты такую реакцию, как в школе?

Я, честно говоря, ожидала именно такой реакции, какая у меня осталась в памяти со школы, но такого не было вообще. Были два-три залетных человека, которые написали за это время: «фу, страшная, умри, сдохни», — но это для меня сейчас смешно, потому что я понимаю, почему они это делают, и дело не во мне, дело в них. У них какие-то проблемы.

Реакция у большинства людей, наоборот, была нормальной. Правда, никто не ожидал. Но никто и не говорил: «Зачем ты это сделала, нужно было дальше скрывать». Ну, конечно, бабушки, всякие родственники, они люди постарше, они иногда говорили: «Ну зачем? Нужно было ходить в парике. Какая разница, никто же не видит?». Бабушка до сих пор, когда я прихожу лысая, может сказать: "Ой, ну зачем же ты пришла так». Но я не обращаю внимания. Это бабушка.

«Да, есть люди, которые не обращают внимания. Есть те люди, которые посмотрели пять секунд и сразу отвели взгляд без всяких ошарашенных глаз и скорченного в непонятной гримасе лица. Но таких людей — очень мало. В основном — это куча удивлённых глаз, которые буквально пялятся на меня».

А как к этому относятся незнакомые люди в жизни?

В Тамбове народ, конечно, не привыкший к чему-то неординарному, необычному… и если уж цветные волосы и татуировки вызывают кучу эмоций, то лысая голова у девушки способна шокировать их максимально.

Впервые с лысой головой я вышла на улицу в апреле прошлого года. Была с Никитой (муж Яны — прим.ред). Старалась не смотреть на прохожих, но удивленные и ошарашенные глаза не заметить невозможно. Я ждала худшего, но по факту — мне было нормально, потому что рядом был муж под два метра ростом.

Потом еще несколько раз выходила на улицу уже без мужа. Реакции были разные, обычно — ошарашенные глаза и устремлённый взгляд на голову. Пару раз было с комментариями по типу: «О, господи…»

Потом мы снимали свадебный клип, и я была без волос и без линз, поэтому лица людей я особо не видела. Зато видел Никита и сказал, что все просто сворачивали головы и смотрели в упор на меня до того момента, пока не замечали Никиту рядом. Как только замечали его и то, что он на них смотрит — сразу отводили глаза.

Да, есть люди, которые не обращают внимания. Есть те люди, которые посмотрели пять секунд и сразу отвели взгляд без всяких ошарашенных глаз и скорченного в непонятной гримасе лица. Но таких людей — очень мало. В основном — это куча удивлённых глаз, которые буквально пялятся на меня.

Поэтому я предпочитаю ходить по делам в парике, потому что спокойно, без ощущения себя экспонатом в музее, пройти по улице или в супермаркете невозможно.

Для человека, который 11 лет в школе терпел постоянные взгляды, обсуждения, осуждения — это последнее, что хочется ощущать на себе, когда хочется просто пройтись по магазинам. Я очень надеюсь, что люди в нашем городе повысят уровень тактичности, возможно, задумаются о том, что пялиться на человека просто так — это невоспитанно и некорректно. Даже без злого умысла.

Об Instagram

О чем вообще твои посты?

Я пишу о том, как себя полюбить, что нужно для этого делать, как лучше направлять свои мысли в отношении к себе, в отношении к другим людям, отчего зависит твоя самооценка.

Я пишу про парики: что это такое, как с ними работать, где можно заказать, сколько это стоит, как клеить, сколько носить.

То есть ничего искусственного ты не придумываешь?

Нет, я просто пишу про себя, про то, что со мной было, про то, что со мной сейчас, о своих планах дальнейших. И в принципе все.

У тебя очень разные посты? По-моему, ты даже высказывалась на тему абортов. То есть ты пишешь на темы, которые обсуждаются в мире, в стране. Мне интересно, как долго готовится такой пост, сколько ты обдумываешь то, что напишешь?

Обычно пост пишется минут за 5-максимум 10, потому что у меня всегда большой поток мыслей, который мне постоянно нужно записывать. Если я не записала — до свидания, пост! Поэтому со мной всегда телефон. Обычно поток мыслей посещает меня ночью, когда я уже легла спать. Я просто записываю, редактирую и на следующий день выкладываю. Как эти мысли вообще появляются? Допустим, я где-то увидела рекламу, которая меня задела, или увидела какую-нибудь новость, или что-нибудь узнала от знакомых.

О раке мужа

Заденем серьезную тему. Я бы хотела поговорить про рак твоего молодого человека, теперь уже мужа. Почему ты решила рассказать о том, что Никита болел раком?

За этот период, когда мой муж болел раком, у нас много всего поменялось. Болезнь очень сильно поменяла и наше отношение друг к другу, и наше отношение к жизни в целом. Поэтому я, решила, конечно же, с разрешения Никиты рассказать об этом. Возможно, многих это сподвигнет на что-то. К своему здоровью не нужно относиться халатно, и, если есть возможность сходить лишний раз к врачу, лучше это сделать. Если бы он этого не сделал, возможно, все бы было по-другому.

Мои посты плавно перетекали из болезни в отношения и в то, как на нас это повлияло. Это тоже о чем-то сказало людям, потому что они говорят: «спасибо, что поделились этим». Такое случалось у многих, но у нас в России принято все скрывать. Чем-то болеешь? Скрывай. Что-то у тебя там происходит? Скрывай.

А тебе не писали люди, которые с этим сталкивались?

Писали. Я обычно не консультирую по таким вещам и говорю: «Вот, ребят, есть такой опыт, читайте посты. Первый мой совет — идите сразу к врачу и не занимайтесь самолечением, потому что это очень опасно. И то, что помогло Никите, не факт, что поможет вам».

О работе

А если не секрет, сколько у тебя сообщений ежедневно в директе?

Всегда по-разному. Обычно сообщения в «директе» — это ответы на «сторис». Бывает сто, бывает 10, смотря, как я активна в «сторис», и смотря, какие темы я затрагиваю.

А ты можешь себе позволить без активности прожить день, или это очень сильно скажется на просмотрах?

Вообще, это не сильно скажется, но я уже настолько к этому привыкла, что я уже не представляю без этого свою жизнь.

Instagram понемногу превращается в то, что происходит в «сторис» — уже не столько в постах, сколько в «сторис». И там ты показываешь абсолютно всю свою жизнь. Как ты к этому относишься? Не смущает ли тебя это?

Изначально, когда я начинала вести Instagram, там были какие-то фотки, может видосики в профиле. Потом появились «сторис» и тут же появилась проблемка, потому я очень стеснялась камеры. Фотографироваться я уже настолько привыкла, что для меня это было абсолютно нормально. Но вот именно разговаривать было очень трудно. В итоге это очень сильно помогло раскрепоститься.

Сейчас мне уже это очень нравится, потому что «сторис» сближают с аудиторией. Есть небольшой минус — твои личные границы немножко стираются. Потому что ты уже можешь позволить себе станцевать в трусах. И если для Instagram это нормально, то в реальной жизни ты такого при незнакомых людях сделать не можешь.

А ты видишь, как дальше будет развиваться твой блог? И вообще представляешь ли, что ты всю жизнь проживешь, снимая каждый свой шаг?

Честно говоря, я об этом не задумывалась, потому что у меня всегда разные желания возникают. Год назад я хотела одного, потом я хотела другого. То же самое, если отследить, чем я занималась по жизни. Я рисовала: это единственное, что осталось неизменным.

Когда-то я  мечтала стать судебным-приставом. Я отучилась на юриста, я стала судебным приставом, я проработала 10 месяцев, и мне хватило этого по горло. Я просто перестала заниматься юриспруденцией.

Я решила стать визажистом, потому что всю жизнь рисовала. Я проработала визажистом, поняла, что это не мое.

Потом началась вся тема с Instagram, с моим раскрепощением, с моим признанием о том, что я лысая. И уже с того времени, все можно увидеть в «сторис» — я показываю свою жизнь. Честно говоря, у меня не возникало ощущения, что это когда-нибудь закончится.

Как ты пришла к тому, что захотела стать тату-мастером?

У меня мысли уже давно возникали. Во-первых, мне всегда хотелось себе татуировки. Но почему-то я об этом забывала и не позволяла себе, пока я не приду к определенной внешности. В общем, пока я не начала любить себя, к татуировкам я не подходила.

Потом всплывали мысли о том, что «о, ты круто рисуешь, могла вообще рисовать на телах людей». Но я боялась, потому что это огромная ответственность. А сейчас я уже пришла к тому, это круто. Когда я взяла первый раз машинку в руки, я поняла, что это круто. Мне это очень нравится и это не настолько страшно, насколько казалось раньше.