Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию "cookie" — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
С 1980 года люди стали есть вдвое меньше картофеля и вдвое больше овощей и фруктов
Потребление картофеля за 40 лет снизилось почти в 2 раза, со 117 до 59 кг в год. Россияне также стали чаще есть рыбу и морепродукты, — сообщают РИА Новости. В 1980 году жители потребляли 17 кг в год, в 2018 — 22 килограмма. А фруктов и ягод в Советском союзе съедали меньше, чем сейчас, 35 кг в год против 74 кг. Специалисты связывают это явление с всесезонной доступностью овощей и фруктов.
По данным Росстата, хлеба, круп и макарон россияне в 2018 году съели 112 килограммов, в 1980 эта цифра равнялась 96 кг. Меньше наши соотечественники употребляют и молочных продуктов и яиц. Снижение потребления сахара и кондитерских изделий небольшое — с 35 до 31 килограмма. Однако специалисты замечают, что тенденция хорошая, так как люди стремятся вести здоровый образ жизни.