Напомним, что в этом году бюджет региона выделил на возведение таких объектов 257 миллионов рублей. Ещё 123 миллиона рублей удалось привлечь из внебюджетных источников. В общей сложности получилась внушительная сумма — 380 миллионов рублей.
В частности, в этом году возобновили работы по пяти проблемным и потенциально проблемным объектам в Тамбове.
В списке оказались:
Кстати, по последнему адресу даже найден инвестор, который за счет собственных средств уже заканчивает остекление и закрытие теплового контура здания.
Кроме того, до конца текущего года планируется возобновить работы на проблемных объектах по улице Кавказская, 1 б; улице Киквидзе, 77 б; улице Коммунальная, 72а.
По проблемным домам, достройка которых нецелесообразна, прорабатываются варианты расселения граждан в другие объекты, строительство которых осуществляется с участием ООО «АИЖК Строй» и АО «АИЖК Тамбовской области».
Из 20 проблемных и потенциально проблемных объектов, строящихся на территории Тамбовской области с 2017 года, в эксплуатацию введено 10 многоквартирных жилых домов, решены проблемы 738 семей. Оставшиеся объекты включены в региональный план-график («дорожную карту»), в отношении них проработаны меры законодательного, организационного и финансового характера, работа по удовлетворению требований пострадавших участников строительства продолжается.
Как уточнили в обладминистрации, с июля 2019 года регионы могут получить софинансирование из федерального бюджета на мероприятия по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства. Губернатор Александр Никитин уже подписал соглашение с генеральным директором Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Олегом Говоруном о софинансировании завершения строительства трех проблемных объектов. Это дом №30а по улице Московская, дом 3 корпус 3 по улице Карла Маркса, дом №72а по улице Коммунальная. На достройку этих объектов планируется привлечь более 500 миллионов рублей, из которых 43 миллиона рублей выделят из бюджета Тамбовской области.