Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляет надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.
За 9 месяцев 2019 года по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества исследовали около 220 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в отчетный период (9 месяцев) 2019 года не зарегистрировано. По результатам лабораторных исследований проб, не отвечающих установленным требованиям по паразитологическим и радиологическим показателям, также не выявлялось.
По микробиологическим показателям 12% проб — не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 9,3% продукции из водных биоресурсов.
В ходе проверок забраковано и снято с реализации 59 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 164 кг, не отвечающей предъявляемым. На продуктах отсутствовала полная и достоверная информация, документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, а также истек срок годности продукции.