Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию "cookie" — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Согласен
vtambove.ru
Эксперты объяснили, почему хлеб с плесенью нельзя есть, даже если вы ее срезали Многие так и поступают.

Эксперты объяснили, почему хлеб с плесенью нельзя есть, даже если вы ее срезали

23 ноября 2019, 11:21
Фото: Depositphotos / Denisfilm
Многие так и поступают.

Потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, в любом случае является риском для здоровья, сообщает РИА Новости со ссылкой на НИИ хлебопекарной промышленности.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сообщил накануне журналистам, что плесень на батоне не является признаком плохого качества, а связана с лишь с преждевременной упаковкой. По его словам, некоторые недобросовестные производители не ждут, когда хлеб остынет после выпекания в течение трех часов, а упаковывают его раньше: в результате на поверхности появляется влага, являющаяся благоприятной средой для развития плесени.

В НИИ хлебопекарной промышленности высказали недоумение по этому поводу, указав, что «на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, которое позволяет охладить продукцию в течение 1–1,5 часа в зависимости от ассортимента».

«Заплесневевший хлеб непригоден к употреблению в пищу, даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями», — говорится в комментарии научного учреждения.