В декабре «РЖД» запустили новый сервис для пассажиров — доставку еды из ресторанов и кафе к поезду. Услуга доставки питания сейчас работает в тестовом режиме. «Российские железные дороги» совместно с сервисом «Туту.ру» выяснили, как путешественники оценивают новшество, и какая еда им на самом деле нужна в дорогу.
Каждый второй опрошенный относится к этой услуге положительно и планирует ей воспользоваться. 23 процента собираются заказывать пиццу или роллы. Это самый популярный набор еды для будущего заказа. На втором месте домашняя еда: ее готовы заказывать 17 процентов респондентов. Блюда китайской или вьетнамской кухни оценят 5 процентов респондентов.
Как показал опрос, курьер, доставляющий алкогольные напитки, будет более востребован, чем тот, кто принесет чай или кофе.
Тех, кто не планирует воспользоваться новой услугой — 41 процент. 37 процентов из них сказали, что привыкли брать еду из дома, а 4 процента — питаются в вагоне-ресторане.
Ранее «Туту.ру» спрашивал путешественников о том, чем они любят питаться в поезде. Самыми популярными продуктами оказались жареная курочка, вареные яйца, овощи по сезону, копченая колбаса. Так перекусывают в дороге 39 процентов опрошенных. Четверть респондентов — приверженцы здорового питания и не изменяют своим принципам даже в поезде. У них на столе только правильная пища (нет жареного, острого, соленого, копченого).
Каждый пятый берет с собой быстрорастворимую лапшу или пюре в пластиковых баночках. По 6 процентов респондентов выбрали варианты: «ничего не беру с собой из еды и питаюсь в вагоне-ресторане», «покупаю горячие готовые блюда у бабушек на перронах» и «покупаю снэки в киосках на перроне или в автоматах».