В феврале этого года цены на продовольственные товары повысились на 0,2% (в феврале 2019 г — на 0,6%). Из продуктов питания подорожали: рыба соленая и копченая — на 2,2%, пельмени — на 1,8%, напитки безалкогольные — на 1,6%, мука — на 1,1%.
С начала года в группе медикаментов выросли цены на сульфацетамид — на 7,3%; амоксициллин, лоратадин — на 4,4–5,0%; валидол, йод, кетопрофен, линекс, лоперамид, таурин, левомеколь — на 2,4–3,6%. В тоже время произошло снижение цен на эссенциале форте Н, бромгексин, аллохол, ксилометазолин, аспирин отечественный — на 1,2–2,9%. В группе перевязочных материалов бинт подорожал — на 8,3%; вата отечественная — на 1,1%.
Овощи подорожали на 12,1%, из них: огурцы свежие — на 21,7%, помидоры свежие — на 13,5%, чеснок — на 4,2%.
В феврале снизились в цене: яйца — на 6,5%, брынза — на 5,3%, рис и пшено — на 3,1–3,2%, мясо птицы — на 2,4%.
С начала года цены на продовольственные товары выросли на 0,7%. Более всего подорожали: кетчуп — на 4,1%, рыба соленая — на 3,6%, крупа гречневая — на 2,9%, кальмары мороженые — на 2,6%.
Овощи подорожали на 28,1%, из них: лук — на 13,0%, морковь — на 4,1%, капуста свежая — на 3,4%. Цена картофеля увеличилась на 6,5%. Из фруктов подорожали: лимоны — на 8,3%, яблоки — на 3,0%.
С начала года снизились в цене: пшено — на 9,9%, яйца — на 6,2%, мясо птицы — на 3,1%, пиво импортное — на 2,7%, сахар — на 1,4%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по Тамбовской области за февраль 2020 года составила 3620,10 рубля в расчете на месяц и уменьшилась по сравнению с январем на 0,4%; с начала текущего года увеличилась — на 0,4%.