Икра лососевых рыб является невероятно полезной. Она является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, Д, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Роспотребнадзор приводит несколько правил, по которым следует выбирать качественную и безопасную икру:
— не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была взята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем, надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли, как консервант, но с 2010 года она была запрещена, т.к. при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия);
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +6 градусов. После вскрытия употребить деликатес необходимо в течение трех суток, а для хранения переместить ее из жестяной тары в чистую сухую стеклянную емкость.