Посредством звуков (фонем) передается яркость, колорит, образность языка. Поэтому освоение фонетики весьма важно для иностранца, тем более, что в изучаемом материале встречаются такие звуки, которых нет в родном для обучающегося языке. Часто русские люди, изучающие свой родной язык, не понимают важности освоения такого раздела лингвистики, как «Фонетика», а ведь именно с него начинается курс русского языка в школе.
Почему так важен звук? Ведь он не имеет какого-то определенного смысла, содержания? Какое значение есть у звука А, И. П, Д и т.д.?
Да. Звук речи не имеет ярко выраженного, определенного значения, как, например, слово. Но он несет смыслоразличительную функцию, и стоит только заменить один звук в слове — оно уже будет иметь совершенно другое значение. Сравните: Том и Дом; деВушка и деДушка; Ком и Лом и др. Именно поэтому изучению фонетики, умению слышать и правильно произносить звуки речи следует уделять особое внимание
Часто не только начинающие изучать русский язык, но и иностранцы продвинутого уровня не могут точно и правильно произнести некоторые русские звуки. Наибольшие сложности возникают при произношении пар твердых и мягких согласных, звуков: [Ы], [Р], [Ж], [Ц], [Ш], [Щ], [Й] и некоторых других.
— Категория твердости мягкости согласных крайне важна как смыслоразличительная операция: Галка — галька, кон- конь и др.
Для эффективной коммуникации важно услышать и правильно произнести звук, а для иностранца это бывает нелегко, потому что изменения положения языка при создании мягкого звука мало заметны: язык незначительно продвигается вперед, его спинка выпукло подымается к мягкому небу и это положение уже меняет качество произносимого звука с твердого на мягкий. Уловить эти изменения в движении языка бывает достаточно трудно. Но можно использовать такой прием, как сочетание согласного с гласными переднего ряда образования, например, И: би –пи- ди- ви и т.д.
Для финальной отработки произношения всегда успешно применяются игры со скороговорками. В данном случае: Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила. Волки рыщут — пищу ищут
— Для начинающих изучать русский язык иностранцев сложность при освоении русской фонетики заключается и в том, что почти все буквы русского алфавита могут обозначать несколько разных звуков, например: буква Е может обозначать звуки [Э], [ЙЭ], [И], даже [Ы]. Например, по правилам орфоэпии после согласных Ж, Ш, Ц без ударения (в первом предударном слоге): ц[ы]на, ж[ы]на, сож[ы]леть и др.
— Произношение русского гласного звука [Ы] вызывает сложности практически у всех иностранцев. Например, изучающие русский язык как неродной произносят м[И] вместо «мы», а б[И]ть вместо «быть». Поэтому нужно учитывать, что при произношении [Ы] язык нужно отодвинуть назад и напрячь заднюю часть языка, как при произношении звука [К]. Выработке навыка такого произношения будет способствовать послоговое произношение твердых и мягких согласных с гласными. А отработать и закрепить навык целесообразно на материале, например, скороговорок:
Лыжнику нужна хорошая лыжня.
— Произношение гласного звука [И] вызывает гораздо меньше трудностей (т.к. он похож на английский [i:]), и чтобы произнести его, нужно направить язык вперед и коснуться кончиком языка нижних зубов.
— Русский согласный [Р] произносится с напряженным кончиком языка, который слегка загнут вверх и под действием воздушной струи вибрирует у альвеол (бугорки над верхними зубами). На горе у речки уродилась гречка.
— При произношении звука [Ж] язык оттянут назад, а его кончик поднят к альвеолам. Жираф Жора ужасный обжора! У ежа — ежата, у ужа — ужата.
— Произношение звука [Ш] похоже на произношение [Ж], но отличие заключается в том, что звук [Ш] произносится без участия голосовых связок.
Кукушка кукушонку купила капюшон, как в капюшоне он смешон.
— Русские звуки [Ч] и [Ц] являются аффрикатами, они представляют собой сочетание двух звуков [Т+Щ] и [Т+С], которые не членятся в произношении. Очень часто некоторые иностранцы не учитывают такое слитное, единое звучание и на месте букв Ч и Ц произносят два звука, например, [ТС]. Для правильного произношения [Ч] и [Ц] [Т] в аффрикате надо сделать максимально коротким. Цыпленок и курица пьют водицу на улице. Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая.
— Сложность при произношении звука [Й] обычно возникает в конце слова, когда смешиваются согласный [Й] и гласный [И]: тво[И] и тво[Й], сво[И] и сво[Й].
В этом случае надо учитывать, что звук [Й] произносится гораздо с большим напряжением, чем звук [И].
При образовании согласного [Й] средняя часть языка интенсивно поднимается к небу, создается узкая щель, через которую под давлением проходит струя воздуха. А [И] произносится с меньшей интенсивностью и щель больше. В этом случае поможет подсказка, что гласный можем тянуть, петь [И-И-И-И-И], а согласный [Й] произносим кратко: этот навык целесообразно тренировать на примере междометий ОЙ, АЙ.
Отработка чёткого произношения звуков, слов и фраз способствует формированию правильной речи, помогает освоить законы языка, почувствовать его колорит. Русские скороговорки способствуют этому, в игровой, увлекательной форме позволяют совершенствовать и закреплять навык культуры и техники русской речи.
Таким образом, изучение языка даже на начальном этапе постановки правильного произношения может проходить ярко, эмоционально, с глубоким погружением в менталитет через понимание и освоение русской культуры, отраженной в литературе.
Моисеева Лариса Сергеевна, кандидат филологических наук, член АНО «Тамбовское библиотечное общество».
Подготовлено в рамках проекта «Мягкая сила» русского языка. Проект реализуется с использование гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Фото: архив компанииАдрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия: