Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове хотят увековечить Актерский дом

13 апреля 2012, 14:40

В Тамбове хотят увековечить Актерский дом
Представители областного драматического театра предложили городским властям установить мемориальную доску на доме номер 147 по улице Карла Маркса.

Здание было построено специально для служителей Мельпомены и расположилось во дворе театра.

В 1938 году сюда вселились первые жители-актеры труппы. Среди них народная артистка РСФСР Татьяна Еремеева-Битрих. В своей книге «В мире театра» Татьяна Александровна вспоминает: «Осенью мы получили дом. Еще не совсем просохший, в чем-то, как водится, недоделанный, но – дом! Рядом с театром. Едва вселившись, общими усилиями посадили по всему фасаду молоденькие липки… Стучали, прибивали, занимали друг у друга топорики, пилки, гвозди… Как весенние скворцы, все, что могли достать, тащили мы в свои квартиры…».

В Актерском доме в разные годы жили 5 Народных и 7 Заслуженных артистов. Вопрос об установке мемориальной доски сначала рассмотрят на Совете по монументальному искусству при городской Думе. Затем предложение вынесут на обсуждение народным избранникам.

Примечательно, что дом номер 147 по Карла Маркса состоит в списке аварийных домов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Согласно документам, представленным на сайте reformagkh.ru, дом должен быть снесен к 1 июня текущего года.