Приказ МВД устанавливает правила задержания граждан на улицах и приводит инструкцию о порядке осуществления привода в полицию в соответствие закону.
Так, в правилах прописано, что патрульный, обращаясь к прохожему, обязан назвать свои должность, звание и фамилию, а по требованию гражданина — и предъявить удостоверение и показать жетон с личным номером. Все эти документы у сотрудника полиции должны быть при себе.
После этого патрульный обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. Например, если гражданин похож на объявленного в розыск, полицейский должен предъявить ориентировку. Перед задержанием полицейский обязан зачитать права: на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний.
Закон определяет 13 причин, по которым полиция может задерживать граждан. Это подозрение в совершении преступления, побег из-под стражи, уклонение от исполнения административного наказания в виде административного ареста.
Также аресту могут подвергнуться те, кто находится в розыске, против кого ведется производство по делам об административных правонарушениях, кто уклоняется от исполнения назначенных им судом принудительных медицинских или воспитательных мер, кто нарушил правила комендантского часа или пытался незаконно проникнуть на охраняемые объекты.
Также полиция имеет право задержать пациента, сбежавшего из психиатрического лечебного учреждения, или человека, имеющего признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих.
Отсутствие какого-либо документа не является основанием для задержания, отмечает «РГ». Личность человека полицейский может установить по паспорту, водительским правам, студенческому билету, служебному удостоверению — то есть документам, на которых есть фотография и четко читаются фамилия, имя, отчество, название учреждения, выдавшего документ.
Задержанный имеет право на телефонный звонок в течение трех часов после задержания, однако если преступника взяли в ходе операции, то полицейские имеют право лишить его возможности позвонить, чтобы он не предупредил подельников.
Обязательно должен быть составлен протокол о задержании, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного. Подпись на протоколе не означает, что человек, попавший в полицию, согласен с написанным, приводит «Российская газета» мнение юристов.
Держать человека в отделении можно не более 48 часов до судебного решения. Перед водворением в изолятор задержанному полагается медицинский осмотр и первая помощь, если она необходима.