Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Финансисты приравняют Грецию к странам третьего мира

21 июня 2012, 16:55

Финансисты приравняют Грецию к странам третьего мира
Фондовый рынок Греции с 2001 года классифицируется как развитый, однако страна рискует лишиться этого статуса и вновь присоединиться к развивающимся государствам.

Ранее MSCI никогда не понижала статус развитого государства до развивающегося, однако, по мнению экспертов MSCI, фондовый рынок Греции более не соответствует требованиям, предъявляемым к размеру рынков развитых стран. В частности, капитализация MSCI Greece за последние 5 лет сократилась на 93%. В результате вес MSCI Greece в общем значении индекса MSCI World составляет лишь 0,0193%, — сообщает РБК

Напомним, Афины полностью зависят от согласованной в феврале с.г. второй кредитной программы «тройки» (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Перечисление средств программы, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации.

Отметим, что критерии присвоения статуса развитого рынка MSCI включают оценку инвесторов, размер фондового рынка страны, объем ликвидности и общее благосостояние государства. Используемая в стране валюта сама по себе определяющим критерием не является, однако, по мнению экспертов, выход Греции из зоны евро спровоцирует ситуацию, аналогичную сложившейся в Аргентине в 2001 г., когда на фоне глубоко кризиса обвалились ВВП и доход на душу население. На данный момент средний доход на душу населения в Греции составляет 25 тыс. долл., что заметно превышает аналогичные усредненные показатели в развивающихся странах.

Тем временем, стало известно, что вновь созданное коалиционное правительство Греции попросит международных кредиторов предоставить дополнительные два года на выполнение условий программы финансовой помощи.