Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 января 2013, 09:32

Православные отмечают Рождественский сочельник

Православные отмечают Рождественский сочельник
Сегодня, 6 января, православные христиане отмечают сочельник – канун (навечерие) Рождества Христова.

Православные христиане сегодня, 6 января, отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова.

В этот день верующие с особенной тщательностью готовятся к встрече праздника. Сочельник является завершением многодневного поста. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи "до первой звезды".

Праздничная Рождественская служба напоминает о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества. Христиане убеждены, что в момент рождения Христа на земле благодать Божия коснулась каждого человека, каждого рода, и с того времени личности предоставлена возможность принимать этот дар.

Сегодня завершается 40-дневный пост, и православные люди по старинному обычаю воздерживаются от употребления пищи «до первой звезды» — в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения сочельника около полудня.

Праздничные богослужения будут совершаться во всех храмах и на протяжении святок — в период с 7 по 17 января. В большинстве храмов утренние службы начинаются в 9:00, вечерние — в 17:00. Однако расписание богослужений может варьироваться в зависимости от традиций, сложившихся в том или ином приходе. В период между богослужениями храмы также открыты для всех желающих.

Рождество Христово — один из величайших праздников человечества. Официально его отмечают по старому и новому стилю в 34 странах, совокупное население которых составляет более 1 млрд человек. Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.