Юрий Галичкин: Смотрите почаще на небо Уже более месяца в залах тамбовского музейно-выставочного центра действует выставка «Россия - великая космическая держава».

Юрий Галичкин: Смотрите почаще на небо

12 апреля 2014, 12:22
Уже более месяца в залах тамбовского музейно-выставочного центра действует выставка «Россия - великая космическая держава».

Она открылась мероприятием в честь восьмидесятилетия первого космонавта нашей планеты - Юрия Гагарина. На стендах размещены уникальнейшие экспонаты из частных коллекций тамбовских коллекционеров. Юрием Галичкиным, Андреем Гнатюком, Виктором Михеевым, Игорем Николаевым и Сергеем Юхачевым были предоставлены космические скафандры, модели ракет, исторические фотографии, редкие конверты и марки.

В преддверии Дня космонавтики мы побеседовали с одним из коллекционеров, представленных на выставке. Юрий Галичкин поделился своими мыслями о космической тематике, выставке и коллекционировании как увлечении.

- Каково ваше видение выставки «Россия - великая космическая держава»?

- В первую очередь мы исходили из того, что хотели на этой выставке связать освоение космоса и космонавтики в целом с Тамбовской областью. Цель - показать людей, которые были связаны с нашей областью и внесли вклад в мировую космонавтику. Поэтому часть представленных материалов из тех, что были изготовлены на заводе в Мичуринске, часть от военного подразделения в Знаменке, которое так же занимается космической тематикой. Плюс к этому есть материалы, которые связаны непосредственно с людьми, которые в космосе побывали. Это автографы, фотографии, конверты.

От Тамбовской области всего полетело 8 человек. В настоящее время летает Скворцов (Александр Скворцов отправился на МКС 26 марта). Смысл этой выставки, по моему мнению, в том чтобы молодое поколение могло своими глазами увидеть и понять, что если поставить перед собой четкую цель и идти к ней, то ее можно достичь.

- Как давно вы собираете свою коллекцию, с чего началось ваше увлечение?

- 27 марта 1967 года погиб Гагарин. И мне захотелось оставить что-то себе на память. Его смерть очень меня поразила тогда. С тех пор я и собираю материалы. Уже более 45 лет. На сегодняшний день в моей коллекции более 600 автографов наших космонавтов: советских, российских, французских, китайских, американских. Автографы из почти 30 стран мира. Многие из них получены мной лично. Завтра я собираюсь поехать в Звездный городок и опять постараюсь набрать там новых. С некоторыми космонавтами я переписывался. Общался в письмах с мамой Юрия Гагарина. С космонавтами Деминым, Лебедевым. Они мне тоже какие-то из материалов для коллекции присылают.

Кроме этого, в коллекцию входят значки, более пятисот книг по теме космоса, марки, фотографии, открытки, есть бутылка, которую космонавты распивали, когда ехали на старт с их личными автографами.

- Каким был первый экспонат?

- Это была маленькая книжка Мирошниченко. В те времена стоила она 5 или 7 копеек. В ней было около десяти страниц, и на них рассказывалось о первых космонавтах: Гагарине, Быковском, Терешковой. Книга была без иллюстраций. Вот с нее все и началось. Потом, как снежный ком, коллекция стала расти. Помогают знакомые, из Звездного городка и из Королева присылают коллекционные вещи. Вот, например, недавно прошел старт космонавта Скворцова. Завтра я поеду туда, и мне передадут новые материалы. Так и пополняется.

- Насколько сложно найти источники для будущей коллекции, начать коллекционировать?

- В советские времена большое внимание уделялось пропаганде и агитации. В то время после каждого полета выпускались в большом количестве значки, марки, фотографии космонавтов. Сейчас этого всего практически нет. Если и выпускается, то очень ограниченным тиражом для людей увлеченных. Например, выпускаются конверты с тиражом 10-20 экземпляров. У нас в Тамбове существует клуб коллекционеров. Каждую субботу мы собираемся около музея. Летом на улице, зимой в помещении. Там встречаешь людей, у которых есть отдельные экспонаты в дублях. Можно обмениваться или просто выкупить. Сейчас есть интернет-аукционы, где тоже можно купить вещь или продать. Бывает, что на таких сайтах и обманывают. Еще я отсылал просьбу в НАСА, Европейское космическое агентство, и мне присылали в ответ фотографии с автографами. То есть возможно находить и через государственные организации.

Есть коллекционеры, которых интересует лишь коммерческий подход. Не понимаю этого. Когда я достаю вещь с большим трудом, она уже становится частицей меня. Наверное, если сейчас забрать или продать мою коллекцию, я умру. Вся моя жизнь с ней связана.

- На выставке представлены экспонаты нескольких коллекционеров. Сколько у вас единомышленников в Тамбове?

- Чисто космонавтикой увлекаюсь я один. Меня так и называют «космонавт». Есть еще люди, которые, например, собирают хронологию конвертов или хронологию марок. Бывает, что и там появляется космическая тема.

- Какая вещь из коллекции вам наиболее дорога?

- Это происходит периодами. Был неописуемый восторг, когда получил письмо от матери Гагарина. Было письмо от космонавта Демина. Оно было не отпечатано на бумаге, а написано его собственной рукой. Такие вещи дороги для меня. Бывает, что за отдельной вещью очень долго гоняешься. Приобретаешь ее, радуешься некоторое время и ставишь перед собой новую цель.

- Какое по-вашему из достижений современной российской космонавтики наиболее значимо?

- Ни одна страна в мире не летела такое продолжительное время на космических станциях. Не было нужных технологий: микроклимат, послеполетная реабилитация. Эти технологии помогала развивать наша страна. Американцы создавали свою станцию «Свобода», но предложили нам воплотить в жизнь проект, который сейчас известен как «Международная космическая станция».

Завершая разговор, Юрий Галичкин поздравил жителей Тамбова с праздником космонавтики:

- Есть чем гордиться нашей стране. Не забывайте об этом и о делах дедов и отцов. И смотрите почаще на небо!