Начало было положено весной 2012 года. Старшеклассники Тамбова съехались в Галдым на два дня. С собой ребята прихватили проекты, в которых обозначили проблемы, волнующие современных учеников. На второй день к школьникам присоединились студенты со своими докладами. Сообща молодые люди попытались найти решение проблем.
На следующий год форум решили сделать чуть менее формализованным. Всё начиналось с праздничного открытия: на этот раз школьники и студенты прибыли на базу в один день.
Светлана Жиркова, студентка, член оргкомитета форума «Молодёжь XXI века и вызовы современности»:
Второй форум отличался именно тем, что мы ввозили всех участников одновременно. Только школьники у нас оставались с ночёвкой, а все студенты, кроме организационной группы, уезжали. Здесь хотелось бы отметить, что преподаватели выступают как координаторы, они направляют, но работают со школьниками именно студенты. У нас в каждую группу к школьникам внедряется студент. И он выступает в роли куратора — активно с ними работает.
После знакомства и расселения студенты-кураторы провели для младших участников форума экскурсию по базе. После этого перешли к рабочей части мероприятия. Ребята вновь представляли свои проекты. А вечером молодёжь ждал сюрприз — им предстояло окунуться в игру.
Ольга Негрова, студентка, член оргкомитета форума «Молодёжь XXI века и вызовы современности»:
Ребятам нужно было полностью погрузиться в игровую ситуацию, пройти определённые уровни. По итогам выбиралась лучшая команда. Игра, с одной стороны, очень проста. На всей территории базы были разбросаны станции. Сначала ребятам нужно было отыскать свою станцию, которая значилась у них в маршрутном листе, выполнить ряд определённых заданий. Чем качественней они выполняли задания, тем больше условных единиц получали. И весь тот капитал, который набирала команда, вечером на аукционе обменивали на призы.
Задания были разноплановые: пришлось и головой хорошенько поработать, и физические навыки применить. В мае на улице тепло, и организаторы задействовали всю базу — чтобы не оказалось, что кроме четырёх стен ребята за эти два дня так ничего и не увидели. Так что отдохнуть и насладиться природой молодёжь тоже успела. А вечером участников форума ждала дискотека.
Совместное времяпрепровождение учащихся разных школ и вузов даром не прошло. На следующий день в Галдыме развернулась дискуссионная площадка. Старшеклассники не стеснялись обращаться к своим сверстникам из других школ и студентам. Игра раскрепостила и сплотила ребят.
Студенты же, в свою очередь, старались больше пообщаться с членами жюри форума. В него вошли люди, которые по долгу службы сталкиваются с молодёжными проблемами и работают над их разрешением.
Любопытен круг затронутых форумчанами тем. Студентов больше всего волновал вопрос трудоустройства. Школьников интересовали проблемы социализации личности и проведения досуга. Их проекты касались деятельности детских организаций и Дома молодёжи.
Третий форум состоится менее чем через месяц. На 16 и 17 мая Галдым превратится в пристанище для 120 ребят. И на этот раз базу населят не только школьники и студенты Тамбовщины. Форум вышел на новый, межрегиональный уровень. Организаторы ждут в гости липчан и воронежцев.
Обсуждение посвятят роли молодёжи в обеспечении социально-экономического развития страны на региональном уровне. Будет работать три дискуссионных площадки по следующим направлениям:
В данный момент преподаватели ТГУ активно изучают заявки и проекты школьников и студентов, составляют выборку самых интересных вопросов. На форуме оценивать работы предстоит экспертам. Среди них члены некоммерческих организаций — центра помощи «Опека», Всероссийского студенческого союза, Ассоциации молодых предпринимателей России, Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования.
Организаторы также привлекли представителей тамбовского бизнеса — из строительной, юридической, медиасферы. Они будут не только оценивать проекты и консультировать участников, но и примут участие в выставке товаропроизводителей.
Игру устроят и в этот раз. Однако зарабатывать галдымские таланты — так называются условные денежные единицы форума — можно начать в процессе дискуссии. Их будут вручать самым активным участникам.
Что касается игры, тут организаторы предпочитают не раскрывать всех карт. Сообщают только, что ребята вновь проследуют по станциям. Их названия будут перекликаться с темами форума. Кроме того, участники форума смогут расслабиться на дискотеке, выменять галымские таланты на призы на аукционе, перекусить в фито-кафе.
Весь форум пронизывает одна сквозная идея. В конце у его участников должно сформироваться собственное отношение к проблемам по всем трём направлениям. Впрочем, польза заключается не только в этом.
Евгения Карпунина, директор Института экономики ТГУ:
— Как показала практика, форум всегда очень интересен как для школьников, так и для студентов. Для школьников — тем, что они частично могут погрузиться в ту жизнь, которой живёт студенчество вне стен университета. Для студентов это возможность проявить себя с новой стороны — как организаторов, потому что не всегда в процессе обучения ребята могут раскрыть какие-то свои творческие способности. Студенты понимают, что они нужны и насколько значим их опыт и определённые навыки.
Фотографии из архива Института экономики ТГУ имени Г. Р. Державина