Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кровью и потом: только сами бойцы знают, чего стоит победа на турнире по ММА

20 августа 2017, 11:00

Кровью и потом: только сами бойцы знают, чего стоит победа на турнире по ММА
Фото: портал ВТамбове
Соревнования по смешанным единоборствам «Битва на Цне» уже стали для Тамбова традиционными. В этом году организаторы чуть изменили название, но суть осталась прежней – 8 боёв, драйв, адреналин в крови, а все споры между бойцами решаются только в ринге. Дерутся соперники жёстко, по-мужски, иногда поединок бывает неожиданным или спорным, но в каждой схватке всегда остаётся лишь один победитель! Борцы и ударники выходят в октагон, чтобы в честном бою решить, кто из них сильнее! Победитель получает приз и славу, а зрителям дают яркое и незабываемое шоу!

Первоначально организаторы предполагали провести 11 боёв, но из-за травм некоторые бойцы не смогли участвовать. Замену в короткие сроки удалось отыскать не всем, поэтому в итоге количество поединков сократилось до восьми.

По традиции, в самом начале на ринг выходят бойцы в лёгком весе или новички. Атмосфера постепенно накаляется, а главным боем вечера обычно становится противостояние именитых бойцов.

Первыми за победу боролись тамбовчанин Даниил Баженов и спортсмен из Волгограда Али Пашаев. Для нашего земляка это был дебют в профессиональном спорте. Однако его соперник оказался сильнее, опытнее и смог выиграть удушающим приёмом.

Вторую схватку провели Орхан Джанбахышов из Палласовки и Курбан Зайнулабитов из Москвы. Стоит отметить, что спортсмен из Палассовки был заявлен только 17 августа, он вышел на замену тамбовчанину, который не смог принять участие в турнире. Однако Орхану Джанбахышову не повезло, его после первого же раунда дисквалифицировали судьи из-за проблем с экипировкой.

После этой пары в ринге появился Дмитрий Блумс из Тамбова. Его соперником стал Мишик Садоян из Палласовки. Стоит отметить, что Дмитрий тоже вышел на замену другому бойцу, и на подготовку к турниру у него была всего неделя. На четвертой минуте первого раунда рефери остановили бой ввиду явного преимущества Мишика Садояна.

Следующий поединок был весьма неожиданным и спорным – как для самих бойцов, так и для судей, секундантов, зрителей и даже медиков. За победу боролись Эдвин Арустамян из Волгограда и Зинур Муратов из Палласовки. Арустамян эффектно вышел, а ведущий уточнил, что боец называет себя чёрным львом. Но на первых же минутах «лев» получил ногой в пах и оказался немного выбит из колеи. Правда через некоторое время он пересилил себя и продолжил бой. Но дальше интереснее – ответный удар в область паха заработал его соперник. Причем судьи и секунданты сразу же разошлись во мнениях – попал Арустямян своему оппоненту именно в пах или всё-таки удар пришелся на внутреннюю сторону бедра. Так или иначе, но Муратов скорчился от боли и бил рукой по татами. На помощь ему пришли медики, а судьи тем временем решали, как им быть дальше. С одной стороны, если боец не может продолжать бой, то победа достаётся его сопернику. С другой – за запрещённый удар бойца можно и дисквалифицировать. Главный судья склонялся к первому варианту, однако пострадавший объявил, что будет продолжать бой. Арустамян получил первое официальное предупреждение. Но, несмотря на то, что волгоградец был активнее на ринге и его удары оказались точнее, он умудрился нахватать 3 предупреждения от судей. Из-за этого победу присудили его сопернику, а расстроенный боец удалился с ринга.

Следующий бой заметно порадовал тамбовчан. Против местного бойца Дмитрия Синельникова вышел представитель города Калач-на-Дону Владимир Лубко. Соперники были примерно равными по силе, но тамбовчанин оказался техничнее и сумел отвоевать себе чистую победу. Во время удушающего приёма Лубко постучал рукой и сдался сам.

Шестая схватка была одной из самых ожидаемых. Когда в ринг вышел 19-летний тамбовский боец Манатулла Айдемиров, зал взорвался аплодисментами. Для молодого спортсмена это был дебют в профессиональном спорте. Однако в городе его многие знают, поэтому этот бой давно ждали и знакомые пришли поддержать Минатуллу. Против него вышел спортсмен из Москвы Заур Кортиев. Бойцы хоть и молодые, но ожидания зрителей они не обманули. Это была очень напряженная схватка. Два раунда по 5 минут спортсмены держали в напряжении весь зрительный зал. Каждый из них был очень активным и не собирался сдаваться. Судьям настолько сложно было принять решение, что они назначили экстрараунд.

В итоге в последние 20 секунд Кортиев взял инициативу в свои руки, а Айдемиров ушёл в глухую защиту. Это и стало решающим моментом для судей. Победу присудили москвичу. Стоит отметить, что победитель взял микрофон и сказал, что больше никогда не хотел бы встретиться с Минатуллой в ринге, потому что он очень сильный соперник. А затем он пригласил тамбовчанина к себе в зал на тренировки.

После этого зрителям предложили посмотреть на бой между Романом Ткаченко из Тамбова и Дмитрием Томаевым из Волгограда. В прошлом году Роман уже проиграл этому бойцу и захотел взять реванш. Однако реванша не получилось, на этот раз победил опять Томаев – техническим нокаутом.

И главным боем вечера стало противостояние тамбовчанина Рустама Мадояна и Нурбека Сапаралиева из Киргизии. К этому моменту зал был уже просто на взводе. От Мадояна ждали быстрой победы в первом же раунде. Однако завершить бой досрочно не удалось. Соперник тамбовчанина оказался очень настырным и в количестве атак уступать не собирался. По итогам двух раундов судьям было сложно принять решение. Выход один – назначить экстрараунд. Дополнительные 5 минут помогли Мадояну выиграть по очкам.

«Битва стихий на Цне» завершилась в одиннадцатом часу вечера. И пусть из тамбовчан на этот раз выиграли только двое, но любые соревнования – это опыт и стимул стать сильнее!

Фото и видео: портал ВТамбове