Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Авторское мнение: Олимпийский абсурд. Серия новая. Шокирующая


Авторское мнение: Олимпийский абсурд. Серия новая. Шокирующая
Фото: Beauty-around.com
Многие уже смирились, что часть наших спортсменов оказалась «по ту сторону баррикад» и предстоящие Белые игры они будут смотреть либо с трибун, либо по телевизору дома. Но то, что вдруг под вопросом оказались атлеты, на которых оставались последние надежды, шокировало общественность. Тем более к ним вопросов у антидопинговых служб никогда не было. Куда делся здравый смысл?

Последние новости спорта с самим спортом связаны мало — в центре внимания снова разговоры о допинге и «чистоте» российских спортсменов. Как сообщают многие СМИ, Международный олимпийский комитет не включил биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова в список потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года. Таковы правила — лишенные права выступать под своим флагом спортсмены должны получить приглашение от МОК на Игры. Будет ли оно для Шипулина и Устюгова — вопрос.


Причем эти имена не упоминались в разбирательствах комиссии Дениса Освальда. Ни одна из проб за всю их карьеру не вызывала вопросов. Но пока они также по непонятным причинам не «приглашены» на Олимпиаду в Корею. А это существенный удар по итак обескровленной сборной: Шипулин обладатель олимпийского «золота» Сочи-2014 в эстафете. А Устюгов в прошлом году лидировал пять туров подряд в многодневке «Тур де Ски», став победителем соревнований. Нашу сборную, пусть и под олимпийским нейтральным флагом, на первое место в компании с нашими фигуристами в медальном зачете они не вытянули бы, но в сложившейся ситуации их победы стали бы нам бальзамом на израненную МОКом душу.
Скорее всего не отправится на историческую родину и Виктор Ан, который получил российское гражданство и принес нашей сборной «золото» на сочинских Играх в шорт-треке. Шестикратный олимпийский чемпион упоминался в скандальном докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. А это уже повод МОКу отказать спортсмену в участии. Вот так просто Виктор Ан, который именно под нашим флагом исполнил свою мечту и подарил нашей сборной россыпь медалей высшей пробы, который 4 года подряд готовился, чтобы именно на родной по рождению земле доказать, что он первый, оказался в «черном списке». Ану 32-года — много по меркам спорта и очень много по меркам Олимпиады. Некоторые спортивные журналисты прочили, что эти по сути «домашние» Игры должны были стать точкой в завершении карьеры прославленного спортсмена. Но точка выходит даже не запятой или многоточием, а размазанной кляксой. Или грязным плевком.


Оставлять ситуацию как есть российские спортивные функционеры не намерены. Готовится письмо в Международный олимпийский комитет, чтобы выяснить, почему «чистые» спортсмены не включены пока в списки потенциальных участников.

Тем временем до Олимпиады остается совсем немного. И такие неожиданные повороты событий не могут не бить по психологическому настрою российской сборной. Многие до сих пор не понимают, почему допинговый скандал направлен именно против российских олимпийцев. Хотя даже у людей, далеких от спорта, есть вопросы к внешнему виду «чистых» спортсменов из других стран. Чего только стоят 18-летний пловчихи с плечами гренадеров и горой мышц, которые брутальные мужики будут не один месяц и даже год накачивать в душных тренажерках. Даже если некоторые российские спортсмены действительно по каким-либо причинам употребляли запрещенные препараты, то почему нет спроса с других?

Отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде возможно привлечет внимание части болельщиков к другим атлетам (если, конечно, телезрители не объявят Играм бойкот и принципиально не станут смотреть трансляции из Кореи). И в каждом победителе, вне зависимости от места рождения и флага на форме, они начнут рассматривать подозрительные черты: не пробиваются ли усики у девушек-саночниц, и не трещит ли по швам костюм на иностранных лыжниках. Хотя это не в нашем менталитете — это скорее прерогатива тех, кто внимательно присматривался и принюхивался к допинг пробам российских спортсменов. Тех, кто в спорте видит не соревнование силы и духа, а спор по политическим и другим мотивам.

Общественность раскололась на два лагеря: тех, кто призывает объявить полный бойкот Играм — не участвовать ни при каких условиях, ни смотреть трансляции и даже не гуглить («ух, не насобирают они без нас свои миллионы за рекламу и показы соревнований»). И тех, кто считает, что спортсмены много работали и заслужили право выступить на этой Олимпиаде. С гордо поднятой головой и зло сжатыми кулаками, под белым флагом и чужой музыкой. Какая позиция правильная — сказать сложно. Все — от самых высоких государственных чинов и до пенсионерок у подъезда — имеют свою точку зрения. Но что это изменит, если решение мы уже приняли и вступили под нейтральный флаг? Только вот под этим флагом остается все меньше людей, кто может оскалиться против сложившейся ситуации и показать победами, на что мы способны...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: ЕТВ, Спорт БИЗНЕС Online, Агитполк