Рынок мясной гастрономии терпит бедствие. По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов. По словам председателя экспертного совета Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолия Морозова, сегодняшний уровень потребления колбас примерно на 4 процента ниже, чем даже в кризисном 2009 году.
Как сообщает
Свежее исследование союза потребителей «Росконтроль» показало, что большинство комбинатов нарушают технологию производства вареных колбас. Основные претензии экспертов: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и фальсификация — обман потребителя, неверная информация о реальном составе продукта.
Кроме того, ранее союз потребителей исследовал рынок варено-копченых и полукопченых колбас — результаты были примерно такие же: все проверенные образцы хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу, две трети из них оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. В целом, говорят в «Росконтроле», среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 60 процентов.