Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

13 мая 2017, 09:01

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру
Фото: Газета.Ru
Программа блокировала компьютеры, шифровала их файлы и требовала за разблокировку оплату в биткойнах.

Накануне во второй половине дня была зафиксирована крупная хакерская атака. Сообщения о заражении вирусом поступали из Великобритании, США, Китая, России, Испании, Италии, Вьетнама, Тайваня. Хакерским атакам подверглись 74 страны, зафиксировано порядка 45 тысяч попыток атак. Хакеры атаковали компьютеры, подключённые к внутренним сетям СК и МВД. Кроме того, атаке подверглись оператор связи «Мегафон» и несколько британских медучреждений.

Известно, что программа блокировала компьютеры, шифровала их файлы и требовала за разблокировку оплату в биткойнах, пишет «Газета.Ru». Атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17–010, после чего на заражённую систему устанавливался набор скриптов, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик.

Отметим, что информацию о том, что компьютеры Министерства внутренних дел России всё-таки подверглись вирусной атаке, в ведомстве подтвердили. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, заражено было меньше 1% компьютеров. К счастью, все попытки взлома успели вовремя отследить и локализовать. «Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», — цитирует ТАСС Волк.

Также известно, что МЧС России зафиксировало несколько попыток вирусных атак на компьютеры министерства, но все они были успешно отражены. Заражению не подвергся ни один компьютер. Все интернет-ресурсы МЧС России сейчас работают в штатном режиме.

По предварительным данным, пользователям частных ПК беспокоиться не о чем. Информации о блокировке персональных компьютеров ни из одной страны пока не поступало. Тем не менее для снижения рисков заражения компаниям рекомендуется установить специальный патч от Microsoft, убедиться в том, что включены защитные решения на всех узлах сети, а также запустить сканирование критических областей в защитном решении.

Фото: Газета.Ru