Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
27 августа 2017, 17:09

До конца года россияне не смогут полететь в Египет

До конца года россияне не смогут полететь в Египет
Фото: vladtime.ru
Чартерные рейсы в курортные регионы страны пока не собираются возобновлять.

В 2017 году не будет возобновлено авиасообщение между Россией и египетскими курортами. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах, информацию подтвердили и собеседники в авиационной отрасли. Основной причиной такого решения является то, что Москва пока не уверена в безопасности египетских аэропортов. Единственный город, где наблюдаются позитивные изменения, считают специалисты, — это Каир. «В 2017 году не будут возобновлены чартерные рейсы в Египет. Аэропорты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе по очереди должны быть проинспектированы до 30 сентября. Сейчас всё находится в процессе переговоров», — сообщил один из собеседников «Известий».

Тем не менее по итогам переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с египетским коллегой Самехом Шукри были отмечены некоторые положительные изменения в вопросе восстановления авиасообщения с Египтом. «Каир, по сути, уже готов к приёму россиян в плане безопасности. Есть условная договорённость об открытии аэропорта в октябре. Однако всё зависит от внутриполитической ситуации в Египте. Необходимо и принципиальное решение Москвы», — подчеркнул источник.

По данным «Известий», в июле группа экспертов из РФ завершила очередную проверку в новом терминале аэропорта Каира, откуда будут выполнять полёты российские авиакомпании. В части обеспечения авиабезопасности в египетском аэропорту были отмечены некоторые сдвиги. Большая часть недочётов, замеченных в ходе предыдущих проверок, была устранена. «На первом этапе полёты будут открыты только в Каир. И это будут только регулярные рейсы. Ни о каком открытии чартерных рейсов в курортные зоны Египта пока речи не идёт вообще. Но со временем, когда появится понимание, что в Египте готовы к увеличению объёмов перевозок и обеспечению требований авиационной безопасности, может встать вопрос о проведении очередных инспекционных проверок и возможности открытия полётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх», — пояснил источник в авиаотрасли.

Напомним, что авиасообщение между Египтом и Россией было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолёта российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Российские спецслужбы квалифицировали случившееся как теракт.