Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В 2019 году в России проведут Театральную олимпиаду

18 ноября 2017, 11:00

В 2019 году в России проведут Театральную олимпиаду
Фото: travelcalendar.ru
Владимир Путин уже поддержал эту инициативу.

С таким предложением к президенту РФ обратился худрук Российского государственного академического театра драмы Валерий Фокин.

Театральную олимпиаду 2019 года в Санкт-Петербурге ожидает большой успех. Уверенность в этом выразил президент РФ Владимир Путин, выступая на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Он напомнил, что в 2001 году РФ уже принимала такое мероприятие — в Москве, и сделала тогда все, чтобы Театральная олимпиада стала беспрецедентной по масштабу и значению акцией, в которой приняли участие около 5 тыс. артистов из 40 стран, а число зрителей превысило 1 млн. «Не сомневаюсь, что новый показ выдающихся достижений театральных деятелей мира ожидает не меньший успех, тем более, что местом его проведения станет один из красивейших городов Европы и мира — Санкт-Петербург, который по праву является культурной столицей нашей страны», — подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что в Петербурге сосредоточены бесценные памятники, крупнейшие в мире музеи, театры, библиотеки; с этим городом связаны имена великих музыкантов, художников и литераторов, сообщает ТАСС. «Все это несомненно создает в Петербурге особую, творческую атмосферу», — уверен президент.

Ранее в пятницу на встрече с российскими и иностранными деятелями культуры, которые принимают участие в ПМКФ-2017, Путин поддержал идею провести в России культурную Театральную олимпиаду в 2019 году.

Идею провести в Санкт-Петербурге Театральную олимпиаду выдвинул художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина Валерий Фокин.
«Другого такого города для проведения Театральной олимпиады не найти», — сказал он. Режиссер напомнил, что в 2001 году Театральная олимпиада проходила в Москве. По его мнению, «это будет праздник разных театров мира, взаимопонимания, диалога», что «было бы крайне необходимо». Фокина поддержали художественный руководитель театра «Аттис» (Греция) Теодор Терзопулос и другие зарубежные деятели искусства.

«Мы надеемся, что предстоящая олимпиада будет иметь тот же успех. В 2019 году мы отпразднуем 25-летний юбилей с тех пор, как была проведена первая Театральная олимпиада», — сказал Терзопулос.