Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Питере на доме Виктора Цоя установят памятную доску

19 ноября 2017, 10:30

В Питере на доме Виктора Цоя установят памятную доску
Фото: etovidel.net
Российское военно-историческое общество обещает помочь в реализации этой инициативы.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов рассказал, что к нему обратился соратник Цоя Алексей Рыбин. Памятную доску планируется установить на доме, где жил лидер группы «Кино».

РВИО готово рассмотреть проект, если не будет возражений со стороны жильцов.

Об этом сообщил журналистам в кулуарах VI Санкт-Петербургского международного культурного форума исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

«К нам обратился Алексей Рыбин (бывший участник группы «Кино» — прим. ТАСС), мы с ним дружим, сейчас вместе работаем над его кинопроектом, посвященным созданию и первым годам существования группы «Кино». И он сказал такую вещь: «Я знаю, что есть мемориальная доска у кочегарки, где работал Цой, а вот на здании дома, где он жил, такой доски нет по разным причинам — не смогли согласовать, не нашли художественный проект». Мы сказали: «Хорошо, у РВИО есть опыт, есть серьезная школа скульпторов, которые с нами работают», — рассказал Кононов.

Он уточнил, что РВИО готово рассмотреть проект, если не будет возражений со стороны жильцов, «которые, может быть, боятся какого-то паломничества». «Это правильный проект, потому что все мы родом из того времени», — заметил исполнительный директор общества.

Кононов подчеркнул, что в Петербурге действует «очень длительная процедура согласования» подобных вопросов, однако у общества уже есть соответствующий опыт, сообщает ТАСС.

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. Пик популярности группы «Кино» в масштабах всего СССР пришелся на конец 1980-х годов. Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии и был похоронен на Богословском кладбище в родном городе. Могила Цоя и ряд других связанных с ним мест стали объектом паломничества для поклонников музыканта.