Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почему так дорого?! ФАС предписала снизить цены на лекарство от рака

13 января 2018, 18:30

Почему так дорого?! ФАС предписала снизить цены на лекарство от рака
Фото: hit.media
Один из препаратов для онкобольных подорожал до 159 тысяч рублей за одну упаковку.

Резкое (на 35 процентов) увеличение стоимости онкологического препарата «Тайверб» вызвало критику со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Как сообщается на официальном сайте ведомства фармакологической компании предписано снизить цены.

Препарат, который применяется при лечении злокачественных раковых заболеваний, подорожал со 118 тысяч до 159 тысяч рублей за одну упаковку, уточняет «Российская газета». Повышение цены было признанно необоснованным, говорится в сообщении ведомства.

«Рассмотрев дело, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство, — отмечается в сообщении. — Комиссией ФАС России принято решение о признании нарушения».

Комментируя ситуацию, глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев пояснил, что препарат не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), поэтому цены на него не регулируются государством. Однако он выразил надежду, что отечественное фармсообщество примет во внимание данное решение и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП.