28 мая 2014, 12:03

Красота спасет мир: секреты фотографа Клима Червякова

Красота спасет мир: секреты фотографа Клима Червякова
Фото: личный архив Клима Червякова
Редакция портала ВТамбове пообщалась с известным тамбовским фотографом Климом Червяковым. Клим рассказал о том, что оказывается, у него есть брат близнец, как именно журналистское образование помогает ему в работе, а также, как правильно продавать себя на рынке свадебной индустрии.

— Клим, расскажи о себе. Где ты учился?
— На днях мне исполнилось 25 лет, и, как и большинство простых тамбовчан я учился в державинке. Заканчивал факультет журналистики. Сколько себя помню, я что-то писал, постоянно публиковался в газетах. Родители воспитывали в нас с братом любовь к журналисткой деятельности. Кстати, мало кто знает, но у меня есть старшая сестра и брат-близнец — Глеб, у нас с ним разница в двадцать минут, в его пользу. Мама с папой еще с детства приучали меня к самостоятельному заработку денег. За это я, конечно, безмерно благодарен. Свои первые, довольно внушительные деньги я получал за игру на трубе в похоронном оркестре… Да, многие удивляются, но я действительно умею играть на трубе, и я действительно зарабатывал в юности торжественным выносом «жмуров». Сейчас сразу уточню, в семье не было денежных проблем, просто родители воспитывали во мне бережное отношение к деньгам, умению правильно ставить цели, а так же много и упорно трудиться. Плюс ко всему, я умею играть на фортепиано — за моей спиной 8 классов музыкальной школы, то есть, при желании, я спокойно могу собрать джаз-бенд команду! Если говорить про учебу на журфаке и журналисткую деятельность, то мое обучение прошло без проблем и очень весело. С первого курса я уже работал в парочке изданий, был главным редактором факультетской газеты. Со второго курса мне довелось возглавить работу над довольно крупной корпоративной газетой, которая в итоге и стала моим выпускным проектом.

— Как давно ты понял, что фото – это твоя жизнь? И сколько ты занимаешься этим профессионально?
— Я понял это, когда не смог найти хорошего фотографа на свадьбу моей сестры. Не стоит думать, что 7-8 лет назад не было нормальных фотографов, просто в то время свадебная индустрия была в самом зачатке, и то, что предлагал рынок, нам не подходило. Именно тогда во мне сформировалась философия и подход, который я развиваю и по сей день. Для себя я так и не определил, что значит заниматься фотографией профессионально. Но уже 5 лет фотография — это единственная моя работа. То есть я не работаю с понедельника по пятницу на заводе, а в субботу иду бомбить свадьбы, или устав от жизни в офисе я решил переметнуться на сторону легких денег.

Клим: В том сегменте, который я занимаю на рынке в данный момент, не бывает случайных людей и легких способов. Это результаты долгой работы, в первую очередь на самим собой и командой, с которой ты постоянно взаимодействуешь. Я вообще против дилетантского подхода в коммерческой фотографии.

— Почему именно свадебный фотограф?
— Я не буду писать тут попсовую белиберду из разряда: «я занимаюсь свадебными фото, потому что я люблю дарить праздник, или это такое ми-ми-ми». Абсолютно всех в этот бизнес приводят деньги. Мне не попадались еще люди, которые покупали бы себе набор камер и стекла по цене автомобиля, и снимали бы за красивые глаза. Нужно, прежде всего, сказать себе, что свадебная фотография это не какой — то особый жанр искусства, и что нас всех не ожидают лучшие галереи мира. Поменьше фантазий и побольше работы над собой, своими карточками и продуктом, который ты предлагаешь людям.

Клим: Мне очень интересны люди. И в свадебной фотографии, прежде всего, мне интересно управление эмоциями и ощущениями тех, кого я снимаю.

— Как ты сам думаешь? В чем твоя отличительная черта как профессионала?
— Свадьба это очень сложно. Это не просто щелк-щелк у красивых кустов в одной позе. Люди не видят принципиальной разницы между фотографами, размытием заднего плана и прочей белиберды. Конечно, мои самые любимые клиенты не профессиональные модели. У всех есть свои страхи и переживания. Все в итоге получают фотографии после свадьбы, но лишь малая часть людей заботится о том, что свадебный день это не фотосет и пляски неуемной фантазии фотографа. Я не снимаю фотографии, я стараюсь рассказывать истории. А для этого нужно много работать на самой съемке. Я поклонник простой и эмоциональной фотографии. Поклонник деталей, не путать с фотографами, у которых вместо людей свадебные серии забиты туфлями и т.д. Я люблю передавать полукасания, переживания, и стараюсь учить находить пары что-то новое в своих отношениях. Мои свадебные фотографии всегда добрые и всегда эмоциональные. Моя главная задача снять свадьбу так, чтобы в конечной серии, которую получают молодожены не было кадров с пустыми и без эмоциональными лицами. В общем, наверное, моя отличительная черта и самое ценное достояние — это люди... Счастливые, красивые... улыбающиеся с моих фотографий...

Клим: Моя задача и отличительная черта заключается в том, что я умею работать с парами так, чтобы им было максимально комфортно и круто. Так, чтобы они получили совершенно новые впечатления друг от друга, за то время, что мы с ними работаем.

— Никогда не посещала мысль сменить профессию? Если да, то кем ты себя видишь?
— Фотография — это как любимая девушка... У вас с ней может что-то не получаться, вы расстаетесь, но в конечном итоге через пару недель вы все равно будете вместе. Сейчас я стараюсь выстраивать свою жизнь упорядоченно, всматриваясь во внутренние процессы событий. На мой взгляд, нормальные люди, понимающие чего хотят от жизни, не будут резко менять свои приоритеты и скакать с одной работы на другую. Если ты выбрал профессию, будь любезен добиваться в ней максимум того, что ты можешь. Мне очень пригодился факультет журналистики, он не позволил мне разучиться понятно выражать свои мысли. А в работе фотографа это очень важно. Кем бы я мог стать? Думаю, мне бы подошла работа бизнес-тренера. Ребята, посетившие мои мастер-классы, воркшопы и семинары, говорят, что я не плохо мотивирую и умею дать творческого пинка. Я не буду называть имен, но многие из тех, с кем я работал сейчас, снимают в Тамбове, да и не только в Тамбове, за довольно большие суммы. И съемка действительно приносит им удовольствие!

Клим: Современный свадебный фотограф, как я уже говорил, это не только тот, кто умеет нажимать на кнопку. Он еще и копирайтер и маркетолог и продавец. Если этого всего не уметь, то можно просто остаться за бортом действительно красивых и интересных свадебных проектов, снимая совсем не тех, кого бы хотелось.

— Всем известен ваш творчески–любовный союз с не менее известным фотографом Настей Маринкович? Не сложно уживаться двум творческим людям в одной квартире?
— Аххахаха, нет, не сложно! Я крепкий парень. Конечно, иногда бывает не просто, но мы же любим друг друга, а это самое главное.

— Ты согласен с фразой: «В отношениях всегда любит кто-то больше»?
— Не совсем. Каждый чем-то жертвует. Кто-то больше, а кто-то меньше. Но я надеюсь, у нас получается выстраивать свои отношения и жизнь так, чтобы все были счастливы. Понятно, что мы постоянно помогаем друг другу, и в фотографии в том числе.

— Что может вдохновить тебя на новые работы?
— Сейчас только Настя. В ней настолько сконцентрировано все то, что меня вдохновляет, что она стала моей главной и единственной музой. В ее голове происходят какие то процессы, суть которых мне еще не до конца понятна. Она может сидеть, думать, а потом неожиданно снять модель, которую я видел уже много раз, совершенно по-другому. Это конечно очень круто и вдохновляюще. У нее идеальное чутье на лица, и на то, как картинка должна выглядеть в итоге. Я этого пока ни у кого не встречал из знакомых мне фотографов.

— Есть ли у тебя любимые модели?
— Мне нравятся воздушные и чувственные девушки. В моем постоянном списке есть Яна Зимина, Света Конобеева, Аня Плужникова. Я постоянно в поисках новых лиц, так что списочек расширяется.

— В этом году конкурс «Мисс Тамбовская Область 2014» готовится под бдительным внимание аж четырех фотографов, в числе которых состоишь и ты. Расскажи, почему возникла идея заниматься конкурсом?
— Ну кто, если не мы? Много уже об этом говорили, скажу лишь, что это интересно, и хочется выводить тамбовскую фотографию на новый уровень. Будет сложно, но мы сложностей не боимся. «Мисс Тамбовская Область» — то конкурс, за которым следит большое количество людей, и мы хотим, чтобы они смотрели на красивые образы.

— Что ты ждешь от намеченных планов?
— Их реализации. Я стараюсь не планировать долгосрочно. Все мелкие задумки, из которых складывается большая и масштабная картинка моих планов, пока успешно реализовываются.

— Помимо всего, ты в команде с Иваном Пальниковым, Настей Маринкович и Романом Мухиным открыл фотостудию «Veter Studio», назвав ее «многофункциональная творческая площадка для проведения съемок, мастер-классов и различных мероприятий». Какие планы на реализацию?
— Ох, планов очень много. Мы запустили фотошколу, запустили очень успешно, и с совершенно новым не тамбовским форматом занятий. Все постигается в практике, это наша философия. Студия сейчас сдается в аренду, мы рады творческим ребятам, и они, посетив нас хотя бы раз, уже остаются с нами. Много всего запланировано, но об этом я пока не буду рассказывать…

— Что ты можешь рассказать о самом открытии студии фотоночью?
— Фотоночь — это новый формат для нашего города! Нам хотелось устроить вечеринку, которую люди запомнили бы, и, я думаю, нам удалось это сделать. Были красивые девушки, талантливые гости, и интересная программа, которую для нас подготовил дуэт «Этот День». Плюс ко всему, мы немного поснимали моделей нашего любимого модельного агентства «М-Стар»!

— Клим, ты часто проводишь различные семинары, мастер – классы, онлайн консультации. Какова твоя основная идея?
— Хм, довольно сложный вопрос. Я учу людей выстраивать систему. Выстраивать и отлаживать таким образом, чтобы она успешно приносила деньги, не требуя постоянного вмешательства. Я стараюсь учить людей индивидуальности. Учу их быть интересными персонажами. Самое главное, я пытаюсь донести мысль, чтобы прежде, чем нажать на кнопку на фотоаппарате, нужно сделать и уметь много всего. Конечно, самое важное — это стремление что-то творить и рваться вперед. У нас, к сожалению, с этим большая проблема у людей. Их постоянно нужно чем-то мотивировать. Я же стараюсь прививать им самокритику и самомотивацию. Учу анализировать процессы и события. К примеру, неделю назад, мы устраивали воркшоп по свадебной съемке. Катались в Воронеж, в замок принцессы Ольденбургской. Для ребят это был отличный шанс пополнить портфолио, и научиться снимать интереснее. Я выстраивал пару, рассказывал, что крутой свет — это не тенек под деревом, ну, и, конечно, учил рок-н-ролить пару, то есть налаживать эмоциональную составляющую. Плюс ко всему, на моих съемках обычно много движения. И этому тоже нужно учиться.

— Город Тамбов не редко называют «город фотографов», ты согласен с этим?
— Я бы назвал Воронеж городом фотографов. На самом деле, редко сейчас слежу за тамбовскими фотографами, большинство из них совершенно не интересны и очень однообразны. Я всегда учу на своих семинарах, что нужно периодически проводить анализ рынка, и тех кто делит с тобой твою ценовую нишу. Нужно уметь отрешиться от тех, кто тебе не интересен, дабы твоя голова не была забита каким-то шлаком. Имена тех, с кем я общаюсь в Тамбове, Липецке и Воронеже из фото тусовки — это люди успешные — из топ-сегмента. Их очень немного, и они помимо того, что умеет клево снимать, умеют еще и нормально продавать. У нас происходит постоянный обмен знаниями. А зачем в кругу общения нужны люди, которые не могут тебя научить чему то новому?!

— Чтобы ты мог посоветовать начинающим любителям?
— Много снимать! И учиться! Учиться у тех, кто живет и успешно работает и снимает в твоем городе. Я думаю, понятно, что ситуация на фото рынке Москвы, Питера и, к примеру, Тамбова отличается настолько, что все модные мотивчики заезжих гастролеров обычно не работают в наших условиях. В условиях провинции. Не только в съемках, но и продажах. То, что работает там, не сработает здесь. Еще я посоветую не гнаться за обработкой! Учитесь снимать сразу ровно по свету, цвету и т.д. Если вам, конечно, не хочется, чтобы ваша жизнь проходила перед монитором за исправлением своих же косяков. Плюс учитесь работать в команде! Это сейчас очень актуально и важно.Но самое главное, делайте то, что нравится лично вам! Воспитывайте в себе чутье на красивое и не пошлое! Развивайте вкус! Ну и удачи, она вам понадобится!

Алина СИМОНЕНКО

Фото: личный архив Клима Червякова