Раздел Общество
23 сентября 2013, 10:26

Подведены итоги субботника и готовы ролики с акции «Блогеры против мусора»

Подведены итоги субботника и готовы ролики с акции «Блогеры против мусора»
Фото: Наталья Новикова
14 сентября 2013 года в Тамбове прошел массовый субботник «Блогер против мусора», который собрал около 200 молодых активных людей

Однозначно могу сказать, что все люди, которые приняли участие в субботнике – активные пользователи сети Интернет.
Считаю, что сегодня Интернет стал играть важную роль в жизни молодежи. И организация подобных массовых мероприятий приносит пользу не только городу и природе, но и самим людям.

В прошлом году в рамках акции «Блогер против мусора» мы убирали Парк дружбы. Я тогда совершенно случайно стал организатором субботника в Тамбове – меня попросили мои знакомые, которые на федеральном уровне занимались проектом «Блогер против мусора». И тогда мы решили провести не просто субботник – а что-то креативное, молодежное и интересное. Ведь сегодня слово субботник ассоциируется скорее с чем-то неинтересным, скучным и серым. И нам это удалось. Мы организовали музыкальное сопровождение, кофе-паузу, небольшую развлекательную программу и подтянули спонсоров, которые подготовили сувениры самым активным участникам. Здесь большую помощь оказали ребята из креативного агентства «Очевидное Невероятное».

В этом году мы уже целенаправленно подошли к организации субботника «Блогер против мусора». В нашей группе в контакте «Блогер против мусора 2013!Тамбов за чистый город» проходило открытое голосование за то место, которое мы будем убирать. К сожалению, у нас в городе еще достаточно мест, где много мусора. По итогам голосования, был выбран Рылеевский карьер (остановка Детская областная больница, ул. Рылеева). Карьер – живописное, красивое место, где тамбовчане летом купаются и проводят фотосессии. Но мусора здесь очень много, и мне кажется, данное место не убиралось несколько лет. И вот 14 сентября все, кто желал собрались, чтобы убрать мусор - в основном это пластиковые бутылки, жесть и стекло. Сейчас в Интернете часто критикуют, говоря что собрались не блогеры. Я вот не совсем понимаю подобной критики. Во-первых, мы пытались пригласить всех горожан, желающих сделать город чище – достаточно активно позиционировали субботник в Интернете и СМИ. Мы организовали сам процесс уборки – соответственно от блогеров, требовалось прийти и поучаствовать. Я рад был видеть видеоблогера Дениса Колмыкова, известного как Optimisster, или Дениса Иванова, известного как блогер Me4tatell. Optimisster записал веселое лайв-видео по участию в субботнике «Блогер против мусора» на ютуб-канале:

Денис Иванов сделал отличный фоторепортаж для ВТамбове.ру.
То есть я хочу сказать, что те, кто хотел участвовать – пришли. Во-вторых, сейчас вся молодежь «сидит» в социальных сетях – а это ведь тоже микроблоги, поэтому если человек не ведет страничку в ЖЖ, это не значит, что он не имеет права участвовать в акции «Блогер против мусора».

Так как у нас акция по уборке не простая, а субботник активных пользователей Интернета, то ключевым моментом служит фото и видео, сделанное в процессе уборки – это делает мероприятие ярким, привлекает к нему внимание общественности и популяризирует сам процесс уборки на участие в полезном деле. Тут я хотел бы поблагодарить наших ребят – фотографов: Илью Мачихина Михаила Кондратьева, Викторию Кузнецову, Наталью Новикову, Дениса Иванова, Наталью Шустову, Владимира Коняхина и всех тех, кто фоткал и выкладывал это в Интернет.

В субботнике приняли участие ребята из волонтерского Движения «Бумеранг», участники разных молодежных движений, студенты тамбовских университетов, которые активно ведут странички в социальных сетях - Вконтакте, Твиттере, Яндексе, ЖЖ и др.

Субботник активно поддержали Общественная палата области, Молодежный Совет при главе г.Тамбов, федеральный проект «Все дома», Тамбовская городская Дума, администрация Тамбовской области и администрация г.Тамбова. Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Алексеевна Подгорнова активно приняла участие в субботнике - я, между прочим, Марину Алексеевну пригласил через Одноклассники.

Мне нравится организовывать подобные мероприятия, потому что, именно здесь можно увидеть многих моих друзей, знакомых, волонтеров и молодых людей, которые занимают активную гражданскую позицию, которым небезразлично, что происходит в городе, области и стране. Рылеевский карьер на три КАМАЗа мусора стал чище. Это общая заслуга тех, кто был на субботнике.

После того, как участники получили перчатки, пакеты и белые фирменные майки, началась борьба с мусорными отходами. Кто-то отправился штурмовать склоны под гаражами, кто-то собирал бутылки вдоль воды, кто-то очищал пляжные территории и тропинки. В черные пакеты собирали любой мусор, в зеленые только пластик, который впоследствии можно переработать.
Работа по уборке карьера проходила впечатляюще эффективно. Сбор отходов продлился до 12 часов дня, и в месте сбора появилась впечатляющая куча пакетов. Чтобы транспортировать их наверх к машинам, была организована живая цепочка, которая передавала мешки по склону. Цепочка работала без перерыва около 20 минут.

Самые активные участники были отмечены сувенирами от партнеров проекта «Блогер против мусора» - магазин «Эльдорадо», «Билайн», фитнес-центр «Стимул», городская рекомендательная сеть LikenGo, портал «ВТамбове.ру» и Интернет-журнал «Новая Медиа Волна». За поддержку по организации субботника хочу выразить благодарность Александру Ходоровскому, Алексею Лазину, агентству «Очевидное Невероятное» и рекламно-производственной компании «Кубик Рубик».

В итоге было вывезено три Камаза с мешками мусора. Рылеевский карьер стал заметно чище. Пожалуй одну пятую мусора мы убрали. Но его еще очень много. Более того, у нас в городе много проблемных мест, где нечистоплотные граждане мусорят и считают это нормальным. Это неправильно и с этим надо бороться. Сейчас у нас есть ребята готовые организовывать патрульные рейды совместно с органами городской власти, чтобы ловить и наказывать тех, кто мусорит в неположенном месте. Заплатив один раз штраф, люди начнут задумываться. Участие в массовом субботнике «Блогер против мусора» яркий пример того, как неравнодушные горожане проявляют свою гражданскую позицию – сегодня их 200, в следующем году 500 и т.д. Да и человек, который сам убирается, вряд ли, станет оставлять мусор на природе. Хочу поблагодарить всех тех, кто собирал и затем поднимал по склону мусор в Рылеевском карьере. Ребята – вы лучшие и настоящие люди!

Михаил ПРУДНИКОВ