Раздел Общество
27 февраля 2014, 12:46

Дневники волонтеров: Это твоя Олимпиада

Дневники волонтеров: Это твоя Олимпиада
Фото: Портал ВТамбове
Зимние Олимпийские игры в Сочи в сознании россиянина – неоднозначное долгожданное событие, воспеваемое в течение 8 лет и подарившее стране 17 дней спортивной борьбы.

О неоднозначности, пожалуй, никто и не спорит. Что стоит за Олимпиадой? С одной стороны, самый длинный путь Олимпийского огня, что в свою очередь говорит о широте души народа, а с другой – шоу, преследующее его. Бывшие спортсмены, шоумены, влиятельные люди – каждый считал своим долгом принять участие в шествии с Олимпийским огнем. И даже нет сил говорить о проблеме случайного тушения огня. Ситуацию осложняют события на Украине. Олимпиада – как всемирное событие, одна из целей которого гуманизация и объединение общества вокруг спортивного праздника, была омрачена революционными действиями, ведущимися на Украине.

Забавно. Начало главных спортивных соревнований четырехлетия и не предвещало ничего положительного. Со всех сторон отрицательные мнения, желчные высказывания, да еще и неблагоприятная обстановка соседних государств.

Итак, 7 февраля – Открытие Зимних Олимпийских игр в Сочи. Несмотря на отрицательное отношение большинства к спортивным событиям, вся страна прильнула к экранам телевизоров, к прямым эфирам интернет-каналов в ожидании чуда. Нераскрывшееся кольцо – символ олимпийских игр – предоставило пользователям интернета тему для разговора.

В продолжение всего – интернет-мем, на котором изображено, как Дмитрий Медведев спит на церемонии открытия.

В любом деле найдутся как люди, которые будут говорить «мир, труд, май», и те люди, которые скажут «все плохо».

В итоге, впечатляющая церемония открытия обратила на себя внимание зрителей всего мира.

Маленькая девочка Люба, листающая страницы истории, увидела гоголевскую птицу тройку и вместе с ней окунула весь мир в истории России. Петровские завоевания, потом эпоха дворянской культуры в образе героев романа Л. Толстого «Война и мир», и позже век советской машины. А машина, кстати, оказалась не такой уж и плохой. Вся церемониальная, официальная часть Олимпиады пронизана остатками былой великой советской культуры.

Музыка из культовых советских кинофильмов, из мультфильма «Ну, погоди», который уже в российской действительности вдруг стал запрещенным для показа детям, и даже момент окончания Олимпиады – плачущий мишка – неизменно связанны с эпохой советского прошлого. Как же так получается? С одной стороны машина, в которой нет места свободе мысли, где ты винт огромного механизма, и вдруг сверхдержава, плоды которой мы пожинаем до сих пор. Забавно.

Попробуем по-другому. Олимпиада глазами волонтеров. Людей, которые были набраны по всей стране, которые приняли большую часть ответственности за организационные моменты проведения Олимпиады на себя. Конечно, кем-то это все было построено, продумано и кажется, что это основа.

Но это только обложка, за которой стоит другой труд...

Власова Мария:

Приехала сюда я уже сравнительно давно:

После того, как в Тамбовской области прошла эстафета Олимпийского огня, и я поучаствовала в ней в качестве волонтера по СМИ, я сразу же выехала в Сочи. Я работаю в Автономной некоммерческой организации «Транспортная дирекция «Олимпийских игр»» в Отделе обслуживания клиентских групп Управления обеспечения транспортных сервисов на объектах Департамента организации пассажирских перевозок.

Моя должность: контролер работы транспорта на объекте. То есть, обеспечиваю равномерное хождение общественного транспорта на объекте. С объектом очень повезло: это главный стадион «Фишт», где проводятся открытие и закрытие Олимпиады, а также церемонии награждения. Основной моей клиентской группой являются представители средств массовой информации не только российской, но и мировой, а также работники OBS (Olympic broadcast system). Я отвечаю за то, чтобы они в комфортабельных условиях и в четко указанное время могли прибыть и отбыть с главного стадиона Фишт.

Рабочий коллектив у меня прекрасный, все достаточно добрые и отзывчивые люди, но из-за смен графика работы и прочих причин я практически в каждый свой рабочий день знакомлюсь с новыми людьми на объекте. Могу с уверенностью сказать, что на помощь в устройстве Олимпиады и создании благоприятных условий для гостей приехала практически вся страна. Я встречала ребят буквально из всех регионов России.

Пока что самые яркие впечатления в памяти у меня оставила церемония открытия Игр. Все искусно поставленные номера, которые телезрители могли увидеть на голубых экранах, в реальной жизни вызывают что-то вроде благоговения, и ты чувствуешь, как от происходящего у тебя по телу бегут мурашки.

Ну, кроме того, что я была на открытии, я еще сходила на закрытие и на некоторые соревнования, в частности хоккей.

Абсолютно все люди приветливые. Единственное, на что обращали внимание иностранцы, это обилие правоохранительных органов – каждый третий в городе полицейский. Иностранцы себя ведут великолепно, единственное, о чем я пожалела, что плохо знаю язык. А то я бы точно с ними общалась намного больше. Самые приветливые – это канадцы. Они к тому же и самые веселые ребята.

И кстати, что бы кто ни говорил, что Россия столько денег спустила, или все плохо построено и что-то подобное: все прошло настолько прекрасно, что лично я визжала от восторга, а на закрытии плакала горючими слезами. Косяки, конечно, есть, но говорить не буду, пусть это останется в тайне.

Олеся Сидорова:

Олимпиада моими глазами? Грандиозная и яркая. Я работала официанткой в Сочи 4 дня. Мне довелось побывать только на церемонии открытия, но она задала темп и краски всем соревнованиям. Непередаваемая никакими техническими средствами атмосфера всеобщей объединяющей радости. Искренней радости. И восторг. Безудержный, ликующий восторг от увиденного на арене «Фишта» и под его куполом.

Пожалуй, самое главное чувство, которое я испытала в тот вечер – это гордость. Я стояла среди гостей-иностранцев, которые с широко открытыми глазами и улыбкой до ушей наблюдали за шоу и думала: «Да, это МОЯ страна!» Действительно, по сути, это было шоу. Безумно дорогое шоу. Но невероятно грандиозное, наполненное патриотизмом и достоинством, пробирающим до дрожи шоу.

Аня Коняшкина:

Один из наших координаторов сказал, что сейчас вы не понимаете, какой вклад вы сделали в Олимпиаду, позже поймете. Но я уже буквально через 3 дня поняла, что Олимпиада 2014 – это и моя Олимпиада! Я очень рада, что мне удалось на нее попасть. Изначально, я боялась ехать, так как плохо переношу дорогу, но все обошлось, и я получила в подарок 20 незабываемых дней в Сочи. Благодаря Олимпиаде я увидела российских спортсменов, гордость нашей страны, а так же знаменитых людей: Лещенко, Рева, Юдашкин, Рудковская, Яковлев. Мне удалось посмотреть кусочек открытия и закрытия Олимпиады, это незабываемо, удалось на себе ощутить атмосферу праздника, великого исторического спортивного события.

Валерия Павлова:

Здесь в Сочи чувствуется причастность к чему-то большому, здесь ощущается каждая победа, и каждое поражение нашей сборной воспринимается как личная трагедия. Быть в окружении сотен людей, которые делают эти игры, это как быть песчинкой в песочных часах: вроде ничтожная крошка, а вроде без меня не будет этого целого, этих игр! Когда тебя окружает множество иностранцев, ты чувствуешь какую-то ответственность за свою страну, стараешься производить хорошее впечатление. Я теперь уверена, что эти игры произвели положительное впечатление в глазах у всего мира.

Вот такая она, Олимпиада в Сочи 2014. Яркая и неоднозначная. Людей много – мнений много, и потому каждый скажет свое. Олимпиада – она у каждого своя. Твоя Олимпиада – наверное, так.

Наталья СТАРКОВА