Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Авто
29 мая 2015, 14:04

На карте Тамбовской области написали цифру «70»

На карте Тамбовской области написали цифру «70»
27 мая завершился трехдневный автопробег в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Студенты Тамбовского государственного технического университета при поддержке «Тойота-Центр Тамбов» на семи автомобилях проделали путь протяженностью более 1000 км, изобразив с помощью трекера ГЛОНАСС на карте Тамбовской области цифру 70.

Путь пролегал через несколько районов области. Участники экспедиции посетили 5 детских домов и интернатов. Они рассказали подрастающему поколению об автопробеге, поделились впечатлениями и передали подарки от волонтерского центра ТГТУ, организаторов, участников и спонсоров автопробега. К мемориалам погибших во Второй мировой, находившимся на пути следования экспедиции, были возложены венки. В наиболее крупных населенных пунктах ко времени прибытия участников автопробега были приурочены совместные митинги и памятные акции.

Основная подготовка к мероприятию началась задолго до назначенной даты. Был организован сбор одежды и игрушек, в котором приняли участие спонсоры и участники автопробега, студенты и сотрудники университета, а также волонтерский центр ТГТУ.

На автомобили, участвовавшие в экспедиции, за несколько дней начали наносить символику автопробега. Процедура небыстрая и кропотливая. Обнаруженные при печати огрехи приходилось сразу устранять, поэтому оклейка для первой машины затянулась на целых два часа. Остальные, методом проб и ошибок, были подготовлены быстрее.

После таких обводок канцелярским ножом у владельцев авто появилась как минимум пара седых волос.

В понедельник были загружены все автомобили. Вещи были рассортированы по каждому населенному пункту и детскому дому. Перед стартом все участники ринулись покупать камуфляжные штаны - форму решили сделать строгой.

В 17:00 после торжественного старта экспедиции и возложения венка к памятнику Зое Космодемьянской колонна выдвинулась в Красносвободненскую санаторную школу-интернат.

Перед выездом из города на кольце Комсомольской площади семь автомобилей сделали несколько кругов, чтобы привлечь внимание жителей города к экспедиции. После памятного фото у корпуса «А» Тамбовского государственного технического университета на ул.Мичуринской, 112А, участники отправились в школу-интернат, расположенную в селе Красносвободное.

Дети школы-интерната радостно подхватили настроение студентов и отвечали на вопросы о войне, читали стихи и пели военно-патриотические песни.

На следующий день участники экспедиции посетили Заворонежский детский дом, где пообщались с детьми и передали им подарки.

Затем возложили венок к мемориалу в г.Мичуринске и приехали в детский дом «Аистенок», где живут малыши. Здесь участников автопробега встретили очень радушно – гостям приготовили небольшое выступление, собравшее море аплодисментов! Все дети были прекрасно осведомлены о прошедшем юбилее Победы в ВОВ, малыши охотно отвечали на вопросы в викторине, иногда даже активнее, чем некоторые старшие воспитанники из других детских домов. Дети показали желающим комнаты, где они живут.

Растроганные участники пробега отправились по маршруту в пос. Первомайский и с. Староюрьево. Здесь, как и полагается, прошли торжественные митинги, встречи с представителями администраций и жителями районов. Многие жители желали удачи в пути и благодарили участников автопробега за проведение такой акции.

Перед Сосновкой колонна посетила конно-спортивный клуб «Фаворит» в Челнавском лесхозе Сосновского района, где местные ребята показали свое мастерство в верховой езде и дали прокатиться на лошадях всем желающим.

После возложения венка в Сосновке, автоколонна направилась по маршруту цифры «7». Путь пролегал через поля и разбитые дороги. Машины поднимали столбы пыли, что иногда затрудняло видимость.

Первые пять машин рванули до мемориала в Мордово – в них было все необходимое для проведения митинга, а отставание по графику начинало приобретать нешуточный масштаб. Находившиеся в последних машинах ориентировались только по столбу пыли, поднявшемуся выше верхушек деревьев. Прибыв на место и почтив память во время продолжительного митинга, все желающие отведали чая и военно-полевой гречки с тушенкой. Экспедиция с помощью трекера ГЛОНАСС на карте Тамбовской области дорисовала первую цифру.

На следующий день колонна выдвинулась в г.Моршанск, где «Завод пивоваренный «Моршанский» передал квас, лимонад, другие безалкогольные напитки и презенты в детские дома.

На мемориале воинам Второй Мировой войны в Моршанске прошел митинг, и колонна снова отправилась в путь под одобряющие сигналы проезжающих мимо машин.

Путь по «нулю» продолжился в Пичаево, где колонна посетила здешний храм и отправилась на встречу с местными жителями у памятника воину освободителю. Пичаевцы рассказали об истории своего края и вручили подарки для детей из детских домов. После очередного совместного фото колонна двинулась дальше. На пути – Бондари.

После встречи с представителями администрации Бондарского района у обелиска воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был возложен венок, переданный пичаевцами. Затем была краткая экскурсия через парк, восстановленный и облагороженный к 70-летию Победы, а позже в Бондарском историко-краеведческом музее всех ждала небольшая экскурсия, рассказывающая о местных экспонатах.

Когда «ноль» был уже нарисован наполовину, участники посетили памятник участникам ВОВ в г.Рассказово. Затем путь вел к местному детскому дому, где студенты ТГТУ провели викторину. Воспитатели попросили девочек спеть гостям патриотические песни, но пока те стеснялись, участники автопробега сами спели под дружные аплодисменты детей. Воспитанники пообещали, что к следующему визиту точно не оплошают и приготовят несколько песен.

Следующим на пути было Инжавино. После возложения венка к инжавинскому мемориалу участники отправились в Красивский детский дом. Здесь детей, как и обещали, прокатили на автомобилях, участвующих в экспедиции. Не обошлось без подарков и совместного фото.

Далее по маршруту – Уварово. На мемориальной площади гостей встретили многочисленным митингом. Строем стояли кадеты из Белоруссии, к памятнику возложили венки. Предстояло дописать цифру «ноль» на карте области, и экспедиция отправилась к конечной точке маршрута – в центр Тамбова, к мемориалу Вечный огонь.

В городе колонну встретили сигналами и радостными приветствиями. Изрядно уставшие за несколько дней, все участники с благодарностью возложили цветы к Вечному огню.

Владислав ЧИСЛИН