Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Wi-Fi в поезде: выдумка или реальность?

16 января 2017, 14:30

Wi-Fi в поезде: выдумка или реальность?
Фото: РИА Новости. Алексей Мальгавко
Половина поездов дальнего следования будет обеспечена доступом в Интернет.

Ежедневно по России следуют порядка 500 поездов дальнего следования, их количество меняется в зависимости от времени года (летом курсирует больше поездов, чем зимой). В половине из них в течение года станет доступен Wi-Fi. В настоящий момент беспроводным интернетом могут воспользоваться только пассажиры нескольких фирменных поездов.

Как сообщает РИА Новости, при подключении пользователь попадет на специальный сайт, где сможет выбрать и посмотреть фильмы, послушать музыку, заказать еду из вагона-ресторана, получить информацию о маршруте. Так как весь контент будет загружен на сервер поезда, то доступ к нему будет возможен на высоких скоростях.

По словам руководителя проекта «Туту.ТВ» Владимира Горгадзе, стоимость доступа к мультимедийному контенту будет зависеть от продолжительности поездки, но в среднем пассажир заплатит около 100–200 рублей в день. В АО «Федеральная пассажирская компания» рассказали, что услуги «Туту.ТВ» уже тестируются в некоторых вагонах поезда №144 Москва–Кисловодск.

В ближайшем будущем планируют провести конкурс по выбору оператора Wi-Fi на всех нефирменных поездах. На сегодня Wi-Fi оборудовано 14 фирменных поездов — это 33 состава.