Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мегаобзор: все автомобильные новинки-2012 года

19 декабря 2011, 12:56



Мегаобзор: все автомобильные новинки-2012 года
С тест-драйвами машин этого года закончили. Теперь настало время поговорить про грядущее.

Мартовские выборы не самая интересная тема будущего года, поверьте. В 2012 мы увидим порядка трёх десятков новых автомобилей. На любой вкус, размер и кошелек, как говорится! Итак, погнали в алфавитном порядке.

Французы в следующем году будут радовать неоднократно. Причем, уже начиная с зимы. В феврале до наших степей наконец-то доберется седан Peugeot 508, который во всем мире продается с прошлого года.

Но это, пожалуй, не самая ожидаемая французская новинка. Будут еще кроссовер Citroёn C4 Aircross, премиальный хэтч DS4 и новый флагман — DS5.

Как Порталу 66.ru рассказали в «УралФрансАвто» (Peugeot и Citroёn, «Авантайм»), DS4 появится в Екатеринбурге в апреле, DS5 — в мае. Ну, а в июле придет вот эта машина:

Citroёn C4 Aircross — кроссовер на базе Mitsubishi ASX с агрегатами от него же. По всей видимости, с похожим ценником. Подробнее даже дилеры пока не знают.

На наш рынок машина должна поставляться с моно- и полным приводом и моторами 1,6 л и 2,0 л: 110 и 150 л.с. соответственно.

Примечательно, что у C4 Aircross будет еще один близнец — это Peugeot 4008. На той же платформе с теми же силовыми агрегатами. Но появится он на три месяца раньше! В апреле-2011 года.

Цены также станут известны ближе к запуску.

В начале 2012 года мы наконец-то увидим Chevrolet Cruze в кузове хэтчбек. Как и прочие машины GM, он идет к нам довольно долго — больше полугода. По словам Анатолия Бартенева, президента ГК «Автобан», это связано с развертыванием производства машин в России — на калининградском «Автоторе» и петербургском заводе GM.

Помимо пятидверного «Круза», Chevrolet будет, чем нас порадовать.Причем, неоднократно.

Анатолий Бартенев, президент ГК «Автобан»:

— Буквально в конце этого года-начале следующего мы ждем новый Авео: модель уже собирается на «Автоторе», вот-вот должна подойти. В начале года мы также ждем обновленную Chevrolet Captiva. Седан Malibu появится во втором полугодии 2012 года. И «Камаро» — летом!
Цены нам еще не сказали. На Авео будет изменение прайс-листа, но небольшое. Сначала к нам пойдут четырехдверки, где-то к концу года в продажу поступят хэтчбеки.
В 2012 выйдут шесть (!) новых автомобилей Opel: каждый квартал будет меняться модельная линейка. Первой ждем трехдверную «Астру».

Скуп на новинки Ford: в начале года ждем в Екатеринбурге универсал Focus 3 поколения, на который до сих пор не объявлены цены. Ну и все, пожалуй! Когда-то должен появиться новый Escape, он же Kuga, но точных данных о сроках выхода пока нет.

В марте-апреле 2012 года ждем у дилеров новое поколение Honda Civic!

Продаваться машина будет в трех комплектациях, но с одним мотором — 1,8 л в паре с МКПП или АКПП (тупого «робота» из линейки убрали еще с рестайлингом прошлого поколения). Цены, конечно же, на названы, но японцы еще во время премьеры обещали, что прайс-листы поменяются несильно. А коль так, то ждем машину в районе +/- 857 850 рублей за базу. По крайней мере, текущее поколение стоит именно так.

В 2012 ждем также новую Honda CR-V. Американскую версию показали в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе. Про европейскую пока ничего не слышно: скорее всего, премьера состоится в Женеве, в марте-2012. Пока полюбуемся на то, что получат янки:

Целую гору новинок должны представить корейцы из Hyundai.

Во-первых, это ассиметричное купе Veloster, у которого с одной стороны две двери, а с другой — одна. Принципиальное решение о выводе на наш рынок уже принято, цены, как всегда, еще не определены.

Также должен поступить в продажу универсал i40 — европейская модель класса D. Помнится, Дмитрий Шумейко, менеджер по развитию дистрибьюции Hyundai Motor СНГ, еще во время презентации «Соляриса» обещал, что эта модель поступит в продажу осенью-2011. На дворе декабрь, а что-то не наблюдаем мы этой машины у дилеров!

Еще одна новинка-2012 от Hyundai — новое поколение хэтчбека гольф-класса i30: платформа прежняя, силовые агрегаты также хорошо известны. Бензиновые моторы будут объемом 1,4 л и 1,6 л. Механическая коробка станет 6-ступенчатой, равно как и автомат. Дизайн — а-ля Solaris. Честно говоря, уже надоел.

Корейцы тоже понимают, что уже заигрались со своими «струящимися линиями», потому весной покажут новую дизайн-концепцию, в духе которой будут выглядеть все будущие автомобили марки,

Что у нас дальше по алфавиту? А! Всенародно любимая Lada! И главная новинка будущего года — это Largus, большой семиместный универсал на базе «Логана». Вернее, это Logan и есть, только с нашим шильдиком. Про него мы подробно рассказывали еще в июне, когда ездили знакомиться с новинкой на презентацию.

Итак, пять или семь посадочных мест, французский мотор 1,6 л, ценник — гуманный: базовая комплектация стоит 340 000 рублей, топовая — 420 000 рублей.

Будет еще цельнометаллическая версия а-ля развозной фургон. Ее мы тоже щупали на выставке «Интеравто-2011» в Москве.

И настоятельно рекомендуем малому бизнесу присмотреться. Если в Тольятти не испортят оригинальную машину своей сборкой, то она должна быть хорошей: тут тебе и грузоподъемность, и вместительный отсек, и малая погрузочная высота. И ценник должен быть меньше, чем за грузопассажирску версию! Предложение для рынка уникальное, короче. Ближайшие аналоги от Fiat и Renault (см.Kangoo, Doblo) стоят дороже.

Ориентировочная дата появления новинки в продаже — март 2012 года.

По люксовому сегменту из всех орудий даст залп Lexus с новым седаном GS. Машина будет доступна с двумя бензиновыми двигателями. Позже должен выйти на рынок и гибрид!

В числе инноваций — полноуправляемое шасси: задние колеса будут поворачиваться вслед за передними. В зависимости от ситуации — в разную сторону: или в ту же, что и передние, или в противоположную. В любом случае, проходить повороты с таким шасси будет проще и азартнее!

Ирина Адуйская, руководителя отдела продаж Лексус-Екатеринубург (ГК Автоплюс):

— Cтарт продаж Lexus GS, предварительно, запланирован на март: точные сроки будут известны позднее. Цена будет известна, скорее всего, после нового года. Что касается самого авто, исчерпывающая информация есть у нас на сайте.

Тогда же, в марте, должен появиться маленький, но многообещающий кроссовер CX5 от Mazda: о нем мы уже много раз рассказывали, но немножко повторимся.

Привод передний, либо полный, мотор — только бензиновый, 2,0 литра с отдачей 150 л.с. Ценник — от 911 000 рублей за недопривод, МКПП и магнитолу. 4×4 — по цене от 1 180 000 рублей. За ксенон, навигацию и прочие блага цивилизации готовьтесь выложить как минимум 1 274 000 рублей. В продаже, повторюсь, с марта 2012 года.

И обратно к французским машинам. Про кросовер 4008 со львом на капоте мы уже сказали (апрель-2012), а вот дальше — самое интересное. В «УралФрансАвто» на август этого года нам пообещали модель с индексом 408!

А это, на минуточку, очередное «специально для России» — бюджетный седан с ценником меньше полумиллиона. Машина вклинится в нишу с VW Polo sedan, Hyundai Solaris, KIA Rio и бессмертным «Логаном». Про точные прайсы станет понятно ближе к августу.

В продолжение темы народных машин — Renault Duster, многообещающий паркетник, который стоит чуть дороже «Шеви Нивы», а выглядит и оснащен не в пример интереснее. В продаже появится в марте, предзаказы начали собирать неделю назад. Страждущие махом оборвали телефоны в «Лаки Моторс», те в итоге перестали принимать заказы. Продавать будут, исходя из имеющихся в свободной продаже машин.

Бюджетный седан готовят и чехи. Старательно замалчивают название новинки, но,судя по всему, зваться он будет все-таки Rapid. По крайней мере, такая машина есть в планах компании, раскопанных британской прессой.

Мы недавно ездили в Чехию знакомиться с предсерийной версией машины, которая пока что носит имя Mission L. И нам предварительно понравилось. Во-первых, это Skoda — значит, умеренно по деньгам и добротно по качеству. Во-вторых, там агрегаты от «Фольксвагена», что само по себе хорошо.

Премьера серийной версии состоится на Московском автосалоне в августе. Цены объявят тогда же. Но если продолжить, как в случае с названием, гадать по фотографии, то можно предположить, что стоить Mission L/Rapid будет чуть дешевле родственного Polo sedan. То есть +/- 400 000 за базовую комплектацию.

Еще одна чешская новинка-2012 — Citigo, карапуз А-класса, брат-близнец VW Up! Один такой мы тоже засняли на улицах Чехии в ноябре этого года — там машинка уже продается.

И у нас будет, но после августа-2012. По ценам говорить пока трудно, но в Европе, например, она стоит от 8 000 евро. То есть от 330 400 рублей где-то. В России прайс скорректируется.

Весна-лето 2012 года станут сезоном Subaru. Во-первых, ждем новое поколение Impreza и построенный на его базе кроссовер XV.

Во-вторых, нетипичное для марки заднеприводное купе с оппозитным мотором и посадочной формулой 2+2. Это BRZ, созданный в соавторстве с «Тойотой».

Про цены ни на первое, ни на второе, ни на третье блюдо японцы пока не говорят. Узнаем ближе к выходу в Екатеринбурге.

Раз уж заговорили про соавторов купе. Приблизительно, во второй половине года у екатеринбургских дилеров должна появиться Toyota GT-86. Все также, как у близнеца: дизайн, коробки передач, оппозитник, задний привод.

Вот эти выхлопные трубы, спойлер и диффузор уже манят нас в очередной заезд по гоночному треку. Ждем с нетерпением!

Менее горячая публика пусть ждет января: именно тогда в Екатеринбург должен приехать большущий семиместный «автобус» Toyota Alphard: с кожаным салоном, раздельными креслами и небывалым комфортом, который ощущается уже по картинкам.

Как рассказали Порталу 66.ru в Тойота Центр Екатеринбург Запад, старт продаж Aplhard намечен на 21 февраля 2012 года. Комплектация одна, фиксированная — Prestige. И стоить это хозяйство будет как двушка в Пышме: от 2 485 000 рублей.

Совсем не радует премьерами Volkswagen: на 2012 предварительно намечены продажи обновленного Passat CC и вседорожной версии «Пассата» — All-track, с увеличенным клиренсом и некрашенным пластиком по кругу.

Причем, продажи последнего еще до конца не подтверждены. Московский офис от комментариев отмалчивается, дилеры на местах пока не слышали. Будем подождать.

Кстати, не исключено, что все-таки выйдет на рынок новый-новый «Жук». Об этом в кулуарных разговорах представители марки говорили еще летом уходящего года.

Ну, и напоследок про самую главную-преглавную премьеру 2012 года. Про машину, которая по степени важности и по возложенным на нее ожиданиям переплёвывает родстер Lamborghini Aventador, новую «Импрезу», перерисованный «Пассат», рестайлинговый «Авенсис» и все «Специально для России» вместе взятые.

У него пока ни силового агрегата, ни шасси, ни финальных ходовых макетов; нет дилерской сети и сервисной поддержки; завод все еще в процессе постройки, нет поставщиков комплектующих (кроме официально подтвержденного шинного партнера Michelin); дизайн меняется каждый месяц от «Эмалированный таз-style» до подобия стиральной машины Zanussi.

Главный тест-пилот страны, Владимир Владимирович, прокатился на нем всего один раз. После чего у миллиардера Прохорова почему-то начались проблемы по жизни. Машина еще даже не сертифицирована, но создатели продолжают уверять нас, что она выйдет в конце 2012 года.

Если это таки случится, прошу считать меня Дедом Морозом. Или даже Снегурочкой.

Удачного вам нового года и готовьте свои денежки! Как видим, их будет, на что потратить в наступающем 2012.

Предполагаемый календарь выхода новинок в 2012*

Месяц Машина
Январь Chevrolet Aveo, Cruze, opel Astra GTC
Февраль Peugeot 508, Chevrolet Captiva, Ford Focus wagon, Toyota Alphard
Март Lexus GS, Renault Duster, Honda Civic 5D, Lada Largus, Mazda CX5
Апрель Citroёn DS4, Peugeot 4008
Май Citroёn DS5,
Июнь ~Toyota GT-86, Subaru Impreza/XV
Июль Citroen C4 Aircross
Август Chevrolet Malibu, Peugeot 408
Сентябрь Skoda Rapid, Citigo
Октябрь
Ноябрь Ё-мобиль!
Декабрь

*календарь предварительный, сроки могут меняться и сдвигаться по решению производителя

Фото: фирм-производителей, архив 66.ru

Текст: Кирилл Зайцев