Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

С миллионом на село: 18 молодых врачей приняли участие в программе «Земский доктор»

1 ноября 2017, 12:08



С миллионом на село: 18 молодых врачей приняли участие в программе «Земский доктор»
Фото: top68.ru
Накануне, 31 октября, с ними заключили соответствующие договоры.

Напомним, что согласно программе «Земский доктор» молодые специалисты едут в село и работают там не менее 5 лет, а за это они получают единоразовую выплату в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, в рамках этой программы врачей обеспечат жильём и они получат субсидию на оплату услуг ЖКХ. Сделано это для того, чтобы стимулировать выпускников медицинских институтов идти работать в сельскую местность.

18 новых участников программы «Земский доктор» отправятся работать в больницы Рассказовского, Гавриловского, Мичуринского, Мучкапского, Никифоровского, Ржаксинского, Первомайского, Петровского, Сосновского, Тамбовского и Уметского районов.

До этого аналогичную финансовую поддержку в размере 1 миллиона рублей уже получили 36 молодых врачей. Теперь трудовые договоры заключили ещё 18 специалистов.

Марина Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области:

Эта программа помогает оставить врачей на селе. Так, обеспеченность врачами сельского населения увеличилась с 12,2 на 10 тыс. человек в 2010 году до 20,1 в 2016 году — почти вдвое. Однако малые города (где население до 50 тыс. человек) также нуждаются в медицинских кадрах и мы надеемся, что эта программа будет расширена и в дальнейшем наши учреждения также будут обеспечены фельдшерами.

Напомним, что в этом году в региональном бюджете заложили 100 миллионов рублей на реализацию программы «Земский доктор». То есть работать на село за год могут отправиться 100 молодых врачей.

В целом же за 4 года реализации программы такой возможностью воспользовались около 300 специалистов. По данным управления здравоохранения, за последние пять лет более чем на 20% увеличился приток врачей в селах. Причём в Тамбовские сёла едут работать не только жители нашей области, но и представители соседних регионов.

Добавим также, что финансово мотивируют не только врачей, но и фельдшеров. Правда, им единоразово выплачивают не миллион, а 500 тысяч рублей. Но условия контрактта те же самые — нужно отработать в селе не менее 5 лет.

Кроме того, у самой программы «Земский доктор» есть неплохие перспективы. В Госдуме будет рассмотрен вопрос, чтобы расширить действие программы на малые города, населением до 50 тысяч человек. В этом случае в программу попадут Уварово, Мичуринск, Кирсанов и другие города Тамбовщины.

Уточним, по целевым направления в различные мединституты ежегодно поступают 350 тамбовчан. В идеале — все они потом вернутся работать в учреждения здравоохранения нашего региона.

Фото: top68.ru