Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В области увеличивается количество заболевших ветрянкой. Массово прививают только призывников

26 января 2018, 12:45



В области увеличивается количество заболевших ветрянкой. Массово прививают только призывников
Фото: Mosaica.ru
В регионе не проводят всеобщую вакцинацию против ветрянки.

Ежегодно в России регистрируется 700–800 тысяч случаев ветряной оспы. Симптомы ветрянки хорошо известны жителем страны: температура и болячки, которые необходимо мазать зелёнкой. Чаще всего болезнь подхватывают дети.

В последние годы на территории России отмечен рост заболеваемости ветряной оспой. В 2017 году по сравнению с 2016 годом заболеваемость по стране выросла на 7,7%, по Тамбовской области — на 15%. Болеют преимущественно дети.

В детском возрасте ветряная оспа в основном протекает в легкой форме, тогда как у взрослых она принимает более серьезные формы. Ветрянка передается воздушно-капельным путем при общении или при прямом контакте. Инкубационный период (период от заражения до появления первых симптомов) составляет до 21 дня.

Инфекция проявляется лихорадкой, недомоганием, характерной зудящей сыпью на коже. Больной ветряной оспой заразен за несколько дней до начала сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой.

К слову, самой эффективной мерой защиты является прививка. Существуют несколько вакцин против ветряной оспы зарубежного производства. В нашей стране иммунизация против ветрянки не включена в национальный календарь профилактических прививок, то есть прививки против этой инфекции в массовом порядке не проводятся. По данным регионального Роспотребнадзора, в Тамбовской области организована 1-кратная иммунизация групп риска (лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).