Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Стали трезвее? Сколько пьет среднестатистический тамбовчанин

28 марта 2018, 18:13



Стали трезвее? Сколько пьет среднестатистический тамбовчанин
Фото: Kartinkijane.ru
За три года показатели значительно снизились.

Управление Здравоохранения Тамбовской области опубликовало инфографику с изменениями в системе здравоохранения за последние 10 лет. Особый интерес представляют два показателя: потребление алкоголя и табака в регионе.

Итак, за три года употребление алкоголя сократилось практически вдвое. Показателем для статистики стало потребление горячительных напитков в этиловом эквиваленте на душу населения за год. Так, в 2014 году среднестатистический тамбовчанин в числе разных алкогольных напитков употреблял 13 литров спирта в год. А в 2017-м этот показатель сократился до 4,85 литра в год.

Чтобы вам было проще представить, сколько и какой алкоголь подходит под показатели облздрава, возьмём вино, водку и пиво. Условно тамбовчанину нужно в год выпить 50 литров вина, или 20 литров крепких напитков, или 100 литров пива.

А вот с табакокурением ситуация хоть и улучшилась, но не так сильно, как с алкоголем. Распространённость курения в 2013 году составляла 56%, в 2017 — 48, 2%.

В целом, в Тамбовской области уменьшились показатели младенческой смертности и смертности в ДТП, от болезней кровообращения, туберкулеза, алкогольных отравлений. Улучшилось оснащение медучреждений, увеличилось число пациентов, которые оказывают высокотехнологичную помощь и число пациентов, проходящих диспансеризацию.