Роспотребнадзор предупредил о распространении на территории РФ паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу. Речь идёт более чем о 20 видах паразитов.
Одним из самых опасных и паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, куда относятся: елец, линь, плотва, язь, лещ, уклея, гольян, красноперка, жерех, подуст и других.
Ещё одно заболевание - анизакидоз, вызываемое личинками гельминтов. Характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, моллюсков и ракообразных, в том числе нототения, скумбрия, кета, сардина, горбуша, треска, сельдь, салака, ставрида, камбала, пикша, морские окуни, рыба-сабля, кальмары и ряд других.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в РФ – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы. Кроме того, несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит и через рыбу, которую добыли рыбаки.
Помните, что необходимо соблюдать меры личной профилактики: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде, обязательно в масле, до 20 минут.
Фото: Клопс, КрасРыба