Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Хрычикова Светлана

Невеста - русалка.

Ахлебиновская роща – один из старейших парков города Тамбова. Будучи совсем мальчишкой, я частенько гостил летом у бабушки, домик которой находится неподалеку от рощи. Мы гуляли по парку, любовались могучими дубами, вдыхали аромат хвои. По вечерам по обыкновению за кружкой теплого молока с ажурными блинами, бабушка рассказывала истории о своей молодости. Однажды речь зашла об истории нашего края и непосредственно, усадьбе Ахлебининых, которая ранее находилась в этих местах.
Парк по приказу помещика заложен, предположительно, в 18 веке крепостными крестьянами, был вырыт большой пруд, который получил название Копонь. Фантазией помещик, видно, не отличался. По словам бабушки, парк имеет в народе не добрую славу, и соваться туда с наступлением сумерек не советовала. Рассказывают о неимоверной жестокости хозяев усадьбы. Мол, ни дня не проходило, чтобы кого не покалечили или не убили. Не выдерживали люди: крепостные мужики на сучьях вешались или в лес к разбойникам уходили, а девушки травились или топились. С тех пор сложилась легенда, будто бы девушки те в русалок превращались и по ночам бродили по роще, или танцевали на озере. С историей усадьбы связана длинная и печальная легенда: последние из рода Ахлебининых слыли самодурами и жестокими тиранами. Но был у них сын – Александр. На удивление тихий и спокойный. Родители души в нем не чаяли. Саша заступался за крестьян, а родители иногда поддавались на уговоры. Многих спас молодой барин от смерти. Случилось так, что Александр влюбился в дочку своей няни, его ровесницу. Когда барин и барыня узнали об этом, решили немедля сослать няню и дочку в деревню, а если бежать попытаются – убивать без сожаления. А Сашу тем временем решили отправить в Петербург на военную службу. Перед отъездом девушка стала проситься последний раз взглянуть на озеро. Ушла и больше не возвращалась. Уезжая, няня прокляла всю усадьбу Ахлебиновых. Через несколько дней барыня умерла в страшных муках от укуса змеи. Барин мучился, понимая, что слишком жестоко поступил, а сын начал буквально таять на глазах, отказываясь от еды и лекарств. Вскоре, после того, дух утопленницы явился к сторожу и попросил позвать ее возлюбленного на следующую ночь к озеру. И ночью, не в силах выдержать разлуки, Александр ушел вместе с ней на дно озера. А отец его, видевший все это в окно, пришел в такой ужас, что отдал Богу душу. С тех пор жители стали суеверно бояться этого места. Усадьба стала приходить в запустение и разрушаться. Заилился и обмелел пруд.
Всем известно, что в 1958 году решением городского совета Ахлебиновской роще был присвоен статус городского парка с названием Южный. Сейчас Южный парк является охраняемой территорией и памятником природы регионального значения. Поэтому спустя десять лет, когда со мной приключилась необычная история, не сразу вспомнил о том, что тогда рассказывала мне бабушка. Дело было летом, я приехал погостить к бабушке и встретился с друзьями детства. Мы на квартире у друга отмечали день рождения общей знакомой. Я был с девушкой, мы неплохо проводили время. Пропустив парочку лишних рюмок, почувствовал головокружение и решил выйти на балкон подышать. Вернувшись, увидел свою девушку в объятиях лучшего друга. История до боли банальна. В тот же миг выскочил из квартиры и пустился бежать. Ноги сами принесли меня в парк. Тяжело задыхаясь, я присел на скамейку. Вдруг по моей спине побежал холод, такое ощущение, что поднялся страшный ураган, сердце заколотилось еще сильнее, не хватало воздуха, казалось, что меня начали душить сразу десять рук. Потом я услышал ужасающий вопль, повсюду стали раздаваться пронзительные крики. Услышав, что меня кто-то зовет, пошел по направлению к пруду. Мурашки бежали по телу, по лицу струился холодный пот, я продолжал слышать, что меня кто-то зовет из темноты. Приглядевшись, увидел женскую фигуру, выходящую прямо из болота. Лица невозможно было разобрать, казалось, я начинал различать ее тихое пение. Своим пением она звала меня. Я подходил все ближе и ближе, не в силах сдержать себя. Рядом с обмелевшим прудом проходит железная дорога, и свой путь я держал прямо к ней. В одну секунду передо мной промчался поезд, когда я почти уже сделал шаг вперед. Не знаю, каким чудом мне удалось остановиться. Поняв, что больше не слышу пения, я повернулся к пруду. Девушки там уже не было. После пережитого, измена моей девушки уже перестала волновать. На ватных ногах добрался до дома и понял, что абсолютно трезвый. Быть может, от спиртного стерлись границы между мирами, возможно, я стал каким-нибудь медиумом, а может мне все это просто показалось. Одним словом, эту историю я решил держать в секрете, но с тех пор предпочитаю не ходить в тех местах. Особенно ночью. Чего и вам желаю.



Информация об Ахлебиновской роще взята с сайта историко-патриотического центра Тамбовской области. Легенда о влюбленных и фотографии также из интернета.
Хрычикова Светлана, 2016 год.